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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite

Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.

V. MICHEL (1), A HAUWUY (1), J.F. CHAMBA (2)

(1) SUACI - GIS Alpes du Nord - 40 rue du Terraillet - 73190 Saint Baldoph

(2) Institut Technique Français des Fromages - BP 30 - 74 801 La Roche sur Foron cedex

RESUME

Les producteurs de laits peuvent être caractérisés par leurs pratiques liées à l’hygiène de traite : type de soins apportés aux trayons, méthodes de lavage de la machine à traire, environnement des vaches laitières. Différentes combinaisons sont possibles : elles sont alors plus ou moins fortement associées à la production de laits crus de composition microbienne différente (niveau de flore totale, de staphylocoques à coagulase positive, proportion de flore d’altération) indiquant la possibilité de gestion de cette composition par les pratiques de traite. La détermination de la population microbienne des éléments en contact direct avec le lait lors de la traite (surface des trayons, machine à traire, air du lieu de traite) montre que la surface des trayons constitue l’un des réservoirs de flore à préserver car des trois éléments étudiés, il présente la plus grande diversité de groupes microbiens et les flores d’intérêt fromager sont largement dominantes. Des essais de changements de pratiques visant à préserver cette flore sont présentés.

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