• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Le bassin laitier en Amazonie brésilienne, situation actuelle et perspectives d’évolution.

    N. HOSTIOU (1), J.F. TOURRAND (2), R. POCCARD-CHAPUIS (3), J.B. VEIGA (4)

    (1) UMR METAFORT, INRA, 63122 Saint Genès Champanelle, nhostiou@clermont.inra.fr

    (2) CIRAD, Université de Brasilia, SAS, Qd.5, Edificio Ibama, Brasilia-DF, Brésil, tourrand@aol.com

    (3) CIRAD-EMVT, Campus de Baillarguet, 34398 Montpellier, poccard@cirad.fr

    (4) EMBRAPA, Tv Enéas Pinheiro, CP 48, CEP 66100-90, Belém-PA, Brésil, jonas@cpatu.embrapa.br

    RESUME

    Le Brésil a rejoint la France et l’Allemagne dans la hiérarchie mondiale des producteurs laitiers et devrait très prochainement les dépasser. Comme pour la viande bovine où le Brésil est devenu en moins de 10 ans le second producteur mondial et le premier exportateur, l’expansion de la production laitière repose en partie sur la construction du bassin laitier amazonien. La production de lait provient d’exploitations familiales extensives quant à la conduite des troupeaux et des surfaces. En outre, les processus d’intensification, pourtant un enjeu pour améliorer la viabilité économique et environnementale de ces fermes, apparaissent encore très limités à des opportunités individuelles. Depuis une dizaine d’années, la filière laitière est soumise à de profondes modifications avec la structuration de bassins laitiers qui se traduisent par l’installation d’industries régionales, puis nationales, qui mettent en place des laiteries de capacité toujours plus grande. Cependant l’Amazonie est aussi marquée par la disparité d’organisation des filières, avec la vente informelle et les petites laiteries familiales. Avec le fort développement de la production laitière, des questions se posent sur l’évolution des systèmes laitiers et des processus d’intensification : quelle est la situation actuelle des exploitations commercialisant du lait et vers où vont-elles ? Les auteurs basent leurs réflexions sur les résultats de recherches menées depuis plus de 10 ans sur les systèmes d’élevage laitier et les filières laitières dans l’état du Pará. Les résultats présentent le fort développement de la production laitière au cours de la dernière décennie et les processus de mise en place des bassins laitiers. A partir de trois frontières agricoles contrastées, ils montrent également les caractéristiques des élevages et les organisations des filières laitières ainsi que les perspectives d’évolution. Les auteurs concluent sur l’intensification progressive dans les années à venir des élevages, notamment poussée par le développement des industries laitières de portée nationale et internationale. D’autres évolutions sont à prévoir : une demande de plus en plus forte exprimée sur l’amélioration des conditions de travail et de vie, une forte progression de l’agroforesterie.

    Télécharger le fichier PDF (173.5 ko)

    Voir tous les textes de : Hostiou N. | Poccard-Chapuis R. | Tourrand J.F. | Veiga J-B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    L’élevage français à l’horizon 2012. Quelles évolutions possibles après la réforme de la PAC ? 

    C. PERROT, A.-C. DOCKES, J.-C. GUESDON, B. MORHAIN, E. TCHAKERIAN

    L’Amazonie pâturée. 

    TOURRAND J.F., VEIGA J.B., BURLAMAQUI A.B., POCCARD-CHAPUIS R., PIKETTY M.G.

    Les grandes exploitations laitières en France : état des lieux, fonctionnement, performances techniques et économiques. 

    E. BEGUIN, P. ROUSSEL

    PIRINEOVI (INTERREG IIIA France-Espagne) : observatoire technico-économique des systèmes de production ovins viande dans les Pyrénées. 

    G. CAZALOT, J. BELVEZE, L. PARDOS, E. FANTOVA, V. LARRAZ

    L’élevage ovin laitier des Pyrénées Atlantiques en 2020 : cinq scénarios pour construire une stratégie de sélection des races locales. 

    J.M. ARRANZ, J.M. ASTRUC, B. BIBE, J. BONNEMAIRE, O. CLEMENT, F. DASCON, G. LAGRIFFOUL, E. MORIN, J. LABATUT

    Effets de faibles écarts de temps entre les deux traites de la journée sur la quantité de lait produite et sa composition, chez la vache laitière. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, C. JULIEN, P. PRADEL

    Quel type de vache laitière pour produire du lait au pâturage ? 

    P. THOMET, M. STEIGER BURGOS, R. PETERMANN, P. HOFSTETTER, A. MUENGER, P. KUNZ

    Facteurs de variation des performances technico-économiques des exploitations d’élevage bovin en agriculture biologique. 

    J. PAVIE, R. RETIF

    Affiche • Le statut social du bovin laitier n’est pas relié à ses paramètres zootechniques. 

    D. BIZERAY, A. BOISSY, B. J. LENSINK

    Affiche • Elevage bovin allaitant biologique du Massif Central : analyse des résultats technico-économiques. 

    P. VEYSSET, F. BECHEREL, J. GLOUTON

    Affiche • Systèmes bovins laitiers en agribiologie en Rhône-Alpes et Provence Alpes Côte d’Azur. 

    M. VAUCORET, J.L. LAPOUTE

    Affiche • Intérêt de l’approche globale pour l’évaluation de la performance économique des exploitations de polyculture élevage. Illustration en utilisant le modèle PerfAgro.  

    D. TRISTANT, O. LAPIERRE, F. PRESSENDA

    Affiche • Approvisionnement en viande de Garoua (Nord Cameroun) : Recomposition des systèmes d’élevage et changements dans la filière. 

    P. DJAMEN, J. LOSSOUARN, M. HAVARD

    Affiche • Gamme, circuits commerciaux et signes officiels de qualité : sources de flexibilité commerciale des élevages bovins viande. 

    S. INGRAND, I. CHEVALLIER, C.H. MOULIN, J. CESSIEUX, E. CHIA

    Affiche • Typologie fonctionnelle des élevages Rouge des Prés en AOC Maine-Anjou. 

    C. LAURENT, S. COUVREUR, Y. LAUTROU

    Affiche • Effet du vêlage à 2 ans sur quelques paramètres de la productivité dans un troupeau Charolais. 

    J-P. FARRIE, P. PIERRET, J. RENON

    Affiche • Le bœuf Prim’Holstein de 24 mois, une solution pour compenser le manque de réformes laitières. 

    A. GUILLAUME

    Affiche • Performances zootechniques et caractérisation des élevages bovins laitiers dans la région de Annaba (Algérie). 

    F. GHOZLANE, H. YAKHLEF, B. ZIKI

    Affiche • Ration sèche : premier bilan technico-économique de la ration Totalac. 

    R. MULLER, L. LELOUTRE, H. BROSSIER, E. SULMONT

    Affiche • Carrière des vaches laitières : illustrations d’obtentions de relations quantitatives par l’utilisation d’une base de données issues de trois fermes expérimentales. 

    P. BRUNSCHWIG, J.Y. PORHIEL, P. LESCOAT

    Affiche • Incidence de la monotraite au pâturage de printemps sur les performances zootechniques d’un troupeau de vaches laitières normandes. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. HARDY

    Affiche • Allaitement artificiel de chevreaux de la race Baladi (Liban). 

    E. HAJJ, J. DAHER, N. HANNA, S. ABI SAAB

    Affiche • Productivité pondérale des brebis Ouled-Djellal dans la zone Tellienne (Nord) de l’Algérie. 

    M. DEKHILI, A. AGGOUN

    Affiche • Coûts de production et déterminants du revenu en viande ovine. 

    BELLET V., MORIN E., TCHAKERIAN E., BRUN T.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés