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Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage | Travail
Les grandes exploitations laitières en France : état des lieux, fonctionnement, performances techniques et économiques.
E. BEGUIN (1), P. ROUSSEL (2)
(1) Institut de l’Elevage, département d’actions régionales,19 bis rue A Dumas, 80 096 Amiens Cedex 3
(2) Institut de l’Elevage, département techniques d’élevage et qualité, 9 rue A Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 2
Avec la collaboration de C.PERROT, P.BRUNSCHWIG, P.PACCARD, J B.DOLLE, D.CAILLAUD de l’Institut de l’Elevage
RESUME
En France, la gestion administrée des quotas a freiné le développement de structures laitières à quota important. Toutefois, le contexte actuel de la filière semble propice à leur accroissement. Le traitement de bases de données et la réalisation d’une enquête auprès de 94 exploitations détenant plus de 100 vaches, ont permis de mieux cerner leurs caractéristiques. Il s’agit de structures sociétaires de grande dimension avec une main d’œuvre abondante. Si leur fonctionnement est globalement intensif, la conduite technique des ateliers et leur efficacité économique ne les distinguent pas significativement des plus petites structures. On constate toutefois une recherche d’automatisation des tâches au travers des équipements d’élevage. Leur dimension leur offre un bon potentiel de revenu grâce à une meilleure productivité de la main d’œuvre.