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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie | Elevage biologique | Systèmes d’élevage

Facteurs de variation des performances technico-économiques des exploitations d’élevage bovin en agriculture biologique.

J. PAVIE, R. RETIF

Institut de l’Elevage, 6 rue des Roquemonts, 14 053 Caen cedex 4.

RESUME

Les résultats des exploitations certifiées en agriculture biologique suivies dans le cadre du dispositif des Réseaux d’Elevage pour le Conseil et la Prospective ont été analysés sur la période 2001-2004. A partir de deux échantillons constants de 41 exploitations bovin lait et 33 exploitations bovin viande, les performances techniques et économiques ont donné lieu à une synthèse pluriannuelle au regard des évolutions de prix et des conditions fourragères qui ont marqué cette période.

Qu’elles soient laitières ou viande, les fermes biologiques sont marquées par la stabilité de leurs performances techniques. Elles se situent à des niveaux moyens et pour beaucoup en dessous des objectifs et standards conventionnels.

Si les résultats économiques sont élevés, la baisse des prix et les mauvaises années fourragères ont impacté sur les produits d’exploitations. L’efficacité économique n’est maintenue que grâce à une gestion rigoureuse des intrants et la forte augmentation des aides.

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