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9401. Politiques agricoles et évolution des systèmes d’élevage

Bovins à viande | Economie

Le marché de la viande bovine en Haute-Normandie : adéquation de la production à la demande de l’aval

LOSSOUARN J. (1), MARIOJOULS C. (2)

(1), (2) : CEREOPA Département des Sciences Animales de I’INA Paris Grignon

RESUME

Il s’agit d’une étude conduite en 1993, à la demande de l’interprofession « Interviande »,, de Haute-Normandie. Celle-ci cherchait à transcender les discours contradictoires concernant les qualité, de viande et types d’animaux à produire. L’étude a été réalisée sur la base de 54 interviews de personnes appartenant aux différents maillons des filières. L’état des lieux sur les flux de produits met en évidence une Région fortement exportatrice d’animaux finis prêts à abattre : seuls 57 % du total de la viande finie, de 80.000 TEC, sont abattus dans la Région. Les flux entrants sont également importants, en raison d’une activité d’embouche finition. à la diversité des produits animaux répond une demande de l’aval extrêmement variée, avec un fonctionnement complexe de filières enchevêtrées. L’ensemble génère des discours multiples sur la qualité requise par le marché,, avec un degré, de satisfaction variable vis à vis de l’offre régionale. L’étude avance des propositions d’actions, avec la mise en place d’une dynamique collective, autour de différents axes : techniques de production, accompagnement des mutations du maillon production, création d’un dialogue constructif entre opérateurs pour parvenir à un discours positif sur la viande bovine, et à une vraie culture professionnelle de la qualité.

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