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  • Impact de l’accord du GATT et de la réforme de la PAC sur le marché euro-africain de la viande bovine

    J.P. ROLLAND

    SOLAGRAL, 11 passage Penel 75018 Paris

    RESUME

    Parvenue à l’autosuffisance en viande bovine dans les années 1970,l’Europe a accédé au rang de premier exportateur mondial au début des années 1980. Ces deux étapes suffisent à mesurer la « réussite »de I’Organisation Commune des Marchés mise en place en 1968. Mais cette évolution reflète aussi les difficultés à maîtriser les effets qu’elle a provoqués. Encombrements des frigos communautaires, chute des cours, exportations abondamment subventionnées ponctuent à intervalles réguliers 1’évolution récente du secteur. La réforme de la PAC et les récents accords du GATT n’apportent pas de réponse satisfaisante à ces problèmes, puisque les excédents resteront sans doute importants et la compétitivité-prix des produits exportés risque de s’accroître. Les éleveurs des pays tiers, et en particulier d’ Afrique de l’Ouest et du Centre, continueront- il à en faire les frais ? Les avatars de la gestion du marché européen, avec ses ventes à prix « bradés »de viandes congelées et de sous-produits, ne peuvent tenir lieu pour les Etats africains de politique d’approvisionnement en produits carnés. L’urgence est donc à la concertation, côté africain mais aussi entre I’Europe et l’Afrique.

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