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Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur

CHENAIS F. (1), BRUNSCHWIG Ph. (2), MEFFE N. (1)

(1)Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35650 - LE RHEU

(2)Institut de l’Elevage, Maison de I’Agriculture, 14, avenue Joxé, BP 646, 49006 - ANGERS

RESUME

L’alimentation est un des principaux leviers sur lequel peut agir l’éleveur pour mieux maîtriser les taux. Six techniques alimentaires faciles à mettre en oeuvre ont été étudiées : le remplacement d’un concentré du commerce de type paroi par un concentre fermier (à 70 % de céréales). un apport supplémentaire d’énergie sous forme de 3 à 3,5 kg de blé, l’utilisation du tourteau de colza en remplacement du tourteau de soja, l’apport d’acides aminés protégés, la distribution d’ensilage de maïs en complément du pâturage, et la distribution de betteraves en hiver. Après une présentation des résultats techniques obtenus dans nos conditions françaises, une simulation a été réalisée pour mesurer l’impact zootechnique et économique de ces techniques au niveau de l’exploitation en s’appuyant sur 4 cas types issus des régions Aquitaine, Auvergne, Bretagne et Est. Il ressort que Ies techniques alimentaires les plus intéressantes économiquement ne sont pas systématiquement associées à une meilleure maîtrise des taux.

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