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  • Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur

    F. CHENAIS (1), Ph. BRUNSCHWIG (2), N. MEFFE (1)

    (1)Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35650 - LE RHEU

    (2)Institut de l’Elevage, Maison de I’Agriculture, 14, avenue Joxé, BP 646, 49006 - ANGERS

    RESUME

    L’alimentation est un des principaux leviers sur lequel peut agir l’éleveur pour mieux maîtriser les taux. Six techniques alimentaires faciles à mettre en oeuvre ont été étudiées : le remplacement d’un concentré du commerce de type paroi par un concentre fermier (à 70 % de céréales). un apport supplémentaire d’énergie sous forme de 3 à 3,5 kg de blé, l’utilisation du tourteau de colza en remplacement du tourteau de soja, l’apport d’acides aminés protégés, la distribution d’ensilage de maïs en complément du pâturage, et la distribution de betteraves en hiver. Après une présentation des résultats techniques obtenus dans nos conditions françaises, une simulation a été réalisée pour mesurer l’impact zootechnique et économique de ces techniques au niveau de l’exploitation en s’appuyant sur 4 cas types issus des régions Aquitaine, Auvergne, Bretagne et Est. Il ressort que Ies techniques alimentaires les plus intéressantes économiquement ne sont pas systématiquement associées à une meilleure maîtrise des taux.

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    Autres textes des

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

    Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière  

    H. RULQUIN, C. HURTAUD

    Influence des pratiques fromagères et des pratiques d’élevage sur les caractéristiques du fromage  

    B. MARTIN, J.B. COULON

    Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune 

    F. BOCQUIER, G. DELMAS, B. SLOAN, C. VACARESSE ET E. VAN QUACKEBEKE

    Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments 

    C. CHASSAING, J.B. COULON, C. AGABRIEL, J.P. GAREL

    Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde 

    PR. PARRASSIN avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

    Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles. 

    P. BILLON, V. HEUCHEL, V. GAUDIN

    Mesure de l’incidence de différents types de faisceaux trayeurs sur la lipolyse du lait de vache 

    V. HEUCHEL

    Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache  

    P. PARGUEL, G. CORROT, O. SAUVEE

    Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives. 

    F. BARILLET, J.M. ASTRUC, G. LAGRIFFOUL

    Relations entre les numérations cellulaires du lait et le statut infectieux de la mamelle chez la chèvre 

    R. De CREMOUX, B. POUTREL, F. BERNY, V. HEUCHEL

    Etude du comportement et de l’apprentissage des vaches laitières au robot de traite 

    Ph. MARCHAL, C. ROGUET

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