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Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde

PARRASSIN P.

INRA Station SAD, Domaine du Joly, BP 35, 88501 Mirecourt

avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

RESUME

Trois essais réalisés sur des vaches laitières de race Montbéliarde et Holstein en début de lactation ont permis d’évaluer les effets de quatre rations complètes isoénergétiques et isoazotées (0,95 UFL et 110 g de PDI/ kg MS) à base d’ensilage d’herbe, d’ensilage de maïs, de foin de prairies permanentes ou de foin de luzerne, sur les performances laitières et la qualité fromagère du lait. Les niveaux d’ingestion et de production et la teneur en protéines du lait ont été comparables entre régimes : respectivement 3,2 kg MS / 100 kg PV, 27,1 kg / j et 31,7 g /kg. Le taux butyreux a été significativement plus faible avec la ration comportant le foin de luzerne comparativement à l’ensilage de maïs. Par rapport à l’ensilage d’herbe, le lait des lots ? foin ? a présenté une teneur plus élevé en caséines (+ 1,2 g/kg) et cela s’est traduit par dce paramètres de coagulation améliorés. A même niveau d’ingestion, la production de lait des vaches Montbéliardes a été inférieure de 8,5 % et a contenu moins de matières grasses (-3,2 g/kg) comparativement aux animaux Holstein. Leur teneur en protéines et caséines supérieure s’est traduite par une meilleure aptitude à la coagulation de leur lait.

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