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  • Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles.

    P. BILLON (1), V. HEUCHEL (1), V. GAUDIN (2)

    (1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy - 75012 - Paris Cedex

    (2) Chambre d’agriculture de Loire Atlantique - Ferme expérimentale - 44590 - Derval

    RESUME

    Les effets sur la qualité du lait et sur la santé des mamelles de deux machines à traire, l’une montée selon les normes IS0 et I’autre selon les standards américains 3A, ont été comparés au moyen d’enquêtes dans des élevages et d’une expérimentation en station. Les critères sur lesquels la machine à traire est réputée avoir une incidence ont été contrôlés : germes totaux, thermorésistants, coliformes, lipolyse, point de congélation, numérations cellulaires, état des trayons, variations de vide dans le lactoduc. Ni les enquêtes, ni I’étude en station n’ont permis de mettre en évidence des différences significatives entre les deux types de machines à traire sur les critères de qualité du lait et de santé des mamelles. Compte tenu de I’investissement et des coûts dc fonctionnement plus élevés, I’achat d’une installation montée selon les standards américains ne se justifie pas, ni sur le plan technique, ni sur le plan économique.

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    Autres textes des

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

    Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière  

    H. RULQUIN, C. HURTAUD

    Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur  

    F. CHENAIS, Ph. BRUNSCHWIG, N. MEFFE

    Influence des pratiques fromagères et des pratiques d’élevage sur les caractéristiques du fromage  

    B. MARTIN, J.B. COULON

    Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune 

    F. BOCQUIER, G. DELMAS, B. SLOAN, C. VACARESSE ET E. VAN QUACKEBEKE

    Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments 

    C. CHASSAING, J.B. COULON, C. AGABRIEL, J.P. GAREL

    Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde 

    PR. PARRASSIN avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

    Mesure de l’incidence de différents types de faisceaux trayeurs sur la lipolyse du lait de vache 

    V. HEUCHEL

    Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache  

    P. PARGUEL, G. CORROT, O. SAUVEE

    Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives. 

    F. BARILLET, J.M. ASTRUC, G. LAGRIFFOUL

    Relations entre les numérations cellulaires du lait et le statut infectieux de la mamelle chez la chèvre 

    R. De CREMOUX, B. POUTREL, F. BERNY, V. HEUCHEL

    Etude du comportement et de l’apprentissage des vaches laitières au robot de traite 

    Ph. MARCHAL, C. ROGUET

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