• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives.

    BARILLET F. (1), ASTRUC J.M (2), LAGRIFFOUL G. (3)

    (1) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP 27, 31326 Castanet Cedex

    (2) 1UNLG, BP 27, 31326 Castanet Cedex

    (3) CNBL, Comité National Brebis Laitières, BP 27, 31326 Castanet Cedex

    RESUME

    En France, l’élevage des ovins laitiers, qui est orienté vers la production de fromages à haute valeur commerciale, est localisé dans des bassins de production délimites :race Lacaune dans le Rayon de Roquefort, races Basco-Béarnaise et Manech dans les Pyrénées, race Corse sur l’île du même nom. Dans ces conditions, l’amélioration génétique des brebis laitières est assimilable actuellement à la sélection des races locales dans leur bassin de production respectif. L’importance à accorder à l’amélioration génétique de la composition du lait des brebis est conditionné par le débouché quasi exclusivement fromager du lait. Nous expliquons la stratégie de sélection qui a été adoptée en France, à l’échelle de toute une population ovine, compte-tenu des délais de réponse ou des problèmes pratiques de mise en oeuvre concrète du contrôle qualitatif (composition du lait) dans l’espèce ovine. Puis nous décrivons la situation, les résultats et les perspectives en France. Enfin, nous donnons un aperçu de la situation dans l’Union Européenne.

    Télécharger le fichier PDF (444.9 ko)

    Voir tous les textes de : Astruc J-M. | Barillet F. | Lagriffoul G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Génétique | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

    Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière  

    RULQUIN H., HURTAUD C.

    Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur  

    CHENAIS F.,BRUNSCHWIG Ph., MEFFE N.

    Influence des pratiques fromagères et des pratiques d’élevage sur les caractéristiques du fromage  

    MARTIN B., COULON J.B.

    Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune 

    BOCQUIER F., DELMAS G., SLOAN B., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments 

    CHASSAING C., COULON J.B., AGABRIEL C., GAREL J.P.

    Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    DELABY L., PEYRAUD J-L.

    Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde 

    PARRASSIN P. avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

    Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles. 

    BILLON P., HEUCHEL V., GAUDIN V.

    Mesure de l’incidence de différents types de faisceaux trayeurs sur la lipolyse du lait de vache 

    HEUCHEL V.

    Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache  

    PARGUEL P., CORROT G., SAUVEE O.

    Relations entre les numérations cellulaires du lait et le statut infectieux de la mamelle chez la chèvre 

    De CREMOUX R., POUTREL B., BERNY F., HEUCHEL V.

    Etude du comportement et de l’apprentissage des vaches laitières au robot de traite 

    MARCHAL Ph., ROGUET C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés