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  • Etude du comportement et de l’apprentissage des vaches laitières au robot de traite

    Ph. MARCHAL (1), C. ROGUET (2)

    (1) CEMAGREF, 17 avenue de Cucillé 35044 RENNES

    (2) INRA, Saint-Genès Champanelle 63122 CEYRAT

    RESUME

    L’automatisation complète de la traite a supprimé la présence continue de l’éleveur ; les vaches laitières ont un rôle actif dans l’utilisation de cet équipement. Un des problèmes était la compréhension des phénomènes d’apprentissage et du comportement individuel ou collectif avec un robot de traite. Une première expérimentation réalisée sur un troupeau de 31 vaches laitières, traite en salle de traite, pendant 9 jours a permis d’approcher leur comportement social (choix du quai, ordre de traite, ...) et d’extraire un lot de 10 vaches « représentatives » du troupeau. Une deuxième expérimentation, d’une durée de un mois, a permis de quantifier le taux de venues volontaires des vaches, les temps d’entrée dans la stalle et de sortie en fonction de leur traitement (avec ou sans aliments) et d’évaluer le stress pour mettre en évidence les facteurs au niveau du robot et de l’animal (stade de lactation, variabilité individuelle ...) favorisant l’utilisation optimale.

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    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

    Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière  

    H. RULQUIN, C. HURTAUD

    Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur  

    F. CHENAIS, Ph. BRUNSCHWIG, N. MEFFE

    Influence des pratiques fromagères et des pratiques d’élevage sur les caractéristiques du fromage  

    B. MARTIN, J.B. COULON

    Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune 

    F. BOCQUIER, G. DELMAS, B. SLOAN, C. VACARESSE ET E. VAN QUACKEBEKE

    Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments 

    C. CHASSAING, J.B. COULON, C. AGABRIEL, J.P. GAREL

    Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde 

    PR. PARRASSIN avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

    Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles. 

    P. BILLON, V. HEUCHEL, V. GAUDIN

    Mesure de l’incidence de différents types de faisceaux trayeurs sur la lipolyse du lait de vache 

    V. HEUCHEL

    Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache  

    P. PARGUEL, G. CORROT, O. SAUVEE

    Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives. 

    F. BARILLET, J.M. ASTRUC, G. LAGRIFFOUL

    Relations entre les numérations cellulaires du lait et le statut infectieux de la mamelle chez la chèvre 

    R. De CREMOUX, B. POUTREL, F. BERNY, V. HEUCHEL

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