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  • Construction d’une typologie d’élevages charolais et analyse de l’élaboration des performances technico- économiques de l’atelier bovin.

    J. DEVUN (1), C. PERROT (2)

    Institut de l’ Elevage, Département systèmes d’exploitation d’élevage,

    (1) 6 rue de Lourdes 58000 Nevers,

    (2) 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12.

    avec la collaboration des ingénieurs des réseaux d’élevage de la zone charolaise du Nord Massif Central

    RESUME

    La production de viande bovine est assurée dans la zone charolaise par des exploitations présentant une grande diversité de types de fonctionnement. Une des spécificités de la zone étudiée tient à la diversité des types d’animaux produits à partir de la race charolaise aussi bien mâles que femelles, ces différents types d’animaux se combinant non seulement à l’échelle du bassin de production mais aussi à I’échelle des exploitations. La prise en compte de cette diversité multifactorielle à travers une typologie de fonctionnement est un investissement essentiel pour le développement agricole afin de représenter l’activité agricole locale et d’appréhender les évolutions possibles, mais aussi de bâtir un cadre d’élaboration et d’utilisation des références pour le conseil individuel. La typologie d’exploitations présentée ici a été élaborée à partir de la mobilisation des connaissances d’informateurs privilégiés et de données disponibles sur les exploitations d’élevage (appui technique, réseaux d’élevage). Elle repose sur la caractérisation des types de combinaison de productions et des types de profils de vente. Son utilisation permet dans un premier temps de mettre en évidence les différences d’élaboration des performances technico-économiques de l’atelier bovin entre types. Une analyse intra-type permet ensuite de hiérarchiser les principaux facteurs de variation des performances.

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