• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes

    PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.

    INRA : Station de Génétique Quantitative et Appliqué 78 352 JOUY-EN-JOSAS Cedex

    RESUME

    Avec l’essor du croisement industriel lié à l’instauration des quotas laitiers, la création de noyaux de sélection à objectif distinct de l’objectif racial des races à viande spécialisées pourrait s’avérer intéressante tant économiquement que génétiquement. Des progrès génétiques deux à quatre fois plus importants que ceux obtenus au niveau racial (base de sélection) sont envisageables pour un objectif de croissance pré-sevrage et avec une taille de noyau relativement faible (200 vaches). Cet avantage en faveur de la création d’un noyau de sélection est conservé en cas de contrainte d’évolution génétique nulle du poids à la naissance.

    Télécharger le fichier PDF (252.3 ko)

    Voir tous les textes de : Colleau J-J. | Ménissier F. | Phocas F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité

    Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes  

    TOURAILLE C.

    Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes  

    GEAY Y., RENAND R.

    Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères  

    PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.

    Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.  

    PICARD B.

    Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois  

    CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.

    Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande  

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux  

    MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux  

    LEGRAND I.

    Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe 

    DOZIAS D., MICOL D.

    Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes 

    MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés