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Production de viande de qualité

Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande

Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes

PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.

INRA : Station de Génétique Quantitative et Appliqué 78 352 JOUY-EN-JOSAS Cedex

RESUME

Avec l’essor du croisement industriel lié à l’instauration des quotas laitiers, la création de noyaux de sélection à objectif distinct de l’objectif racial des races à viande spécialisées pourrait s’avérer intéressante tant économiquement que génétiquement. Des progrès génétiques deux à quatre fois plus importants que ceux obtenus au niveau racial (base de sélection) sont envisageables pour un objectif de croissance pré-sevrage et avec une taille de noyau relativement faible (200 vaches). Cet avantage en faveur de la création d’un noyau de sélection est conservé en cas de contrainte d’évolution génétique nulle du poids à la naissance.

Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande

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