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9405. Production de viande de qualité

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Reproduction

Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois

CADOT M. (1), COLIN G. (2), DURAND Y. (3), JABET S. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149,rue de Bercy -75595 Paris 12

(2) Legta Les Sardières, Route de Jasseron ,01000 Bourg-en-Bresse

(3) Chambre d’Agriculture, 59,Rue du 19 Mars 1962, 71010 Macon Cedex

RESUME

Cinq bandes de 24 à 44 génisses charolaises ont été contrôlées de l’âge de 9 ou de 21 mois jusqu’à l’abattage à 31ou 38/40 mois, Dans chaque bande, toutes les génisses étaient inséminées. soit à 16mois (2 bandes) soit à 25 mois (3 bandes) :les génisses ayant vêlé, sans allaiter leur veau ont été comparées aux génisses restées vides. Au moment de l’I.A. les génisses ayant vêlé avaient en moyenne un poids voisin (-4 kg) de celui des génisses vides, et à l’abattage ce poids était en moyenne inférieur de 11kg, les causes de cette différence étant variables d’une bande à l’autre. Les poids des carcasses des génisses ayant vêlé étaient également inférieurs de 11 kg à ceux des génisses restées vides, mais dans les deux cas les conformations, état d’engraissement et gras prélevés à l’abattoir, étaient en moyenne identiques ; il en a été de même pour les teneurs en lipides et fer héminique mesurées sur le muscle long dorsal prélevé au niveau de la 6ème côte. Les tests de dégustation pratiqué sur trois des cinq bandes n’ont pas fait apparaître de différences dans les qualités gustatives entre les catégories de génisses dans deux cas, dans le troisième la viande des génisses ayant vêlé est apparue légèrement moins juteuse et savoureuse, sans que cette différence puisse être attribuée avec certitude au seul effet vêlage.

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