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Production de viande de qualité

Alimentation | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux

MATRAY M. (1), SAGOT L. (2), VAN QUACKEBEKE E. (3)

(1) Institut de l’Elevage - INRA Theix - 63122 St-Genès Champanelle

(2) Institut de l’Elevage - Ferme du Mourier - 87800 St-Priest Ligoure

(3) Institut de l’Elevage - Chambre d’Agriculture - 5,rue Herman Frenkel - 69364 Lyon Cedex 07

RESUME

Les régimes de finition des agneaux de bergerie basés sur une distribution à volonté de céréales, ont pour inconvénient de produire des carcasses parfois trop grasses et présentant de surcroît des défauts de texture et de couleur du gras de couverture. Ces derniers seraient liés pour une part à une production excessive d’acide propionique dans le rumen ;l’incidence du phénomène pourrait être réduite en remplaçant une partie de l’amidon des céréales par des glucides membranaires de bonne digestibilité. Confirmant des observations préliminaires, la présente étude comparant les effets d’aliments comportant 5, 35, 55 ou 75 % de pulpe de betteraves déshydratée, a permis de situer le taux optimum d’incorporation au voisinage de 55 % ;cette proportion, associée avec environ 25 % de céréales, apparaît comme un compromis satisfaisant être une certaine baisse de l’efficacité alimentaire et une sensible amélioration de la qualité des carcasses.

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