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Alimentation

Alimentation | Complémentation | Ingestion | Ovins laitiers

Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots

VAN QUACKEBEKE E. (1), BOCQUIER F. (2), GUITARD J.P. (3), VACARESSE C. (4), DELMAS G. (5), GUILLOUET P. (6), LAGRIFFOUL G. (7), ARRANZ J.M. (8)

(1) Inst. Elevage (Lyon)

(2) INRA Labo SNUT (Theix)

(3) LPA St Affrique

(4) Confédération & Roquefort (Millau)

(5) UNOTEC (Rodez)

(6) INRA-SAGA (Toulouse)

(7) CNBL (Toulouse)

(8) CDO (Ordiarp)

RESUME

Les résultats des mesures de consommation obtenus dans trois essais conduit avec des brebis laitières Lacaune alimentées en lot ont été utilisés pour prédire les niveaux d’ingestion. Chaque essai comprenait quatre lots de 28 à 30 brebis recevant des fourrages distribués ad libitum (15%de refus) et des quantités fixes de concentrés .Les consommations ont été mesurées quatre jours par semaine et la composition chimique des aliments a été déterminée. Les productions laitières individuelles et la composition des laits ont été déterminées au début et à la fin de trois périodes de 21 jours . Ces essais avaient pour but de définir l’effet effet du niveau de production (essai A) sur la capacité d’ingestion des brebis et les facteurs de variation de la substitution fourrage/concentré : niveau d’apport de concentré (essai B) ou interaction entre VEF de la ration et niveau d’apport de concentre (essai C) .Les rations comprenaient de I’ensilage d’herbe distribué seul ou une association ensilage -foin (essai C) . L’équation de prévision de la capacité d’ingestion déterminée par ajustement statistiques est la suivante :CI(UEm) = 2,68 + 0.596 PLS(1/j).La substitution entre fourrage et concentré dépend de la VEF de la ration de base et du niveau d’apport de concentré .Pour des rations dont l’encombrement est compris entre 1.15 et 1.39 UEm/Kg de MS ,il est possible de prévoir précisément les consommation d’aliments (CV = 5%).

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