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  • Caractéristiques biochimiques et digestibilité apparente des matières azotées de soja chez le veau préruminant.

    R. TOULLEC, J.P. LALLES ET H.M. TUKUR

    Laboratoire du Jeune Ruminant, Institut National de la Recherche Agronomique,

    65, rue de Saint-Brieuc, 35042 Rennes cedex.

    avec la collaboration technique de

    S. BOUSSION, H. FLAGEUL, A. HUET, M. LESNE ET P.M. LUCAS.

    RESUME

    L’activité antitrypsique, l’antigénicité de la glycinine et de la β-conglycinine et la répartition des matières azotées entre fractions native, peptidique, aggrégée ou liée aux glucides ont été mesurées in vitro dans neuf produits commerciaux issus du soja. La digestibilité apparente de l’azote du soja, déterminée in vivo chez le veau préruminant, a été principalement liée l’antigénicité de la β-conglycinine (P =0,0001). L’activité antitrypsique a cependant été déterminante quand la β-conglycinine n’était plus détectable sous forme immunoréactive (P= 0,001).

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