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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)

Dégradabilité comparée des matières azotées des fourrages et sous-produits méditerranéens chez la vache et Ie mouton

TISSERAND J.L., FAURIE F.

RESUME

L’apport d’azote digestible dans l’intestin grêle des fourrages méditerranéens est faible et mal connu. Afin de mettre au point une méthode d’évaluation de la valeur azotée des fourrages à l’aide de moutons, la dégradabilité ruminale de l’azote de 4 produits méditerranéens (gousses de fève, feuilles d’arbousier, de chênes Kermès, et de frêne) (tableau 1) est déterminé in situ sur 3 vaches et 6 moutons, porteurs de canules permanentes du rumen. Les animaux reçoivent dans le même local, un régime composé de 70 % de foin de luzerne et de 30 % de concentré. 6 répétitions par temps de cinétique (2,4,8, 16,24,48 h) et par espèce ont été réalisées pour chaque fourrage (tableau 1). Les résultats montrent que la dégradabilité est similaire chez les deux espèces (tableau 2) et que les 2 espèces classent les fourrages dans le même ordre (tableau 3). Il semble possible d’évalué la valeur azotée des aliments avec des moutons fistulés.

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