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9406. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Qualité aliment

Effet de la maturité de l’ensilage de maïs sur les performances des taurillons

WEISS P. (1), KERVEILLANT P. (2), SOULARD J. (3)

(1) ITCF, 8 avenue du Président Wilson - 75116 Paris

(2) EDE du Finistère, 5 allée Sully - 29322 Quimper cedex

(3) ITCF, Station expérimentale de la Jaillière - BP. 32 - La Chapelle Saint-Sauveur - 44370 Varades

RESUME

Pendant neuf années consécutives, des lots de 16 à 20 taurillons reçoivent un régime identique à base d’ensilage de maïs complémenté en azote et en minéraux, plus 2 kg de blé par jour apportés durant les 3 mois de finition La maturité des ensilages de maïs est caractérisée par la somme des températures supérieures à 6°C enregistrées à la station de Quimper et cumulées du 15 avril au 15 octobre (date de récolte). Ce regroupement de résultats montre les relations de la somme de température avec la composition du maïs et les performances des animaux. La teneur en MS du maïs h la récolte augmente de 3 points par tranche de 100 "C. La teneur en amidon est de l’ordre de 300 -320 g par kg MS au delà de 1680 -1700°C. Pour un même apport de 2 kg de blé en finition, la consommation d’ensilage de maÏs est équivalente quelle que soit la somme de température. Par contre, la vitesse de croissance des animaux s’avère plus élevée avec les maïs ayant reçu au moins 1680 -1700°C : 1171 à 1236 g par jour. L’indice de consommation carcasse passe de 14,4 à 113 kg MS par kg de gain de carcasse entre 1520 et 1680 -1700°C ; il n’est plus modifié au delà.

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