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  • Origines et prévention de la contamination du lait cru par Listéria monocytogenes

    NARD J.L. (1), SANAA M. (2)

    (1) Institut de l’Elevage - 14 avenue Joxé ! - BP 646 - 49006 Angers Cedex 01

    (2) Laboratoire d’épidémiologie et de gestion de la santé animale de l’E.N.V.A. - 7,avenue du Général de Gaulle - 94704 Maisons Alfort

    RESUME

    Une enquête cas/témoin réalisée dans 128 élevages, et la recherche des sources de contamination dans 33 élevages cas montrent la vraisemblance de deux voies de contamination du lait de vache par Listeria monocytogenes :

    - l’environnement est l’origine la plus fréquente : les ensilages mal conservés constituent la principale source primaire. Les vecteurs sont les bouses et la contamination a lieu lors de la traite,

    - la présence d’une vache excrétrice atteinte d’une mammite subclinique à L. monocytogenes est responsable d’une contamination durable du lait de troupeau. Cette voie de contamination est rare (3 élevages sur 33). Dans ce cas, ces vaches infectées doivent être identifiées et éliminées. A partir de ces résultats, les principes d’une démarche de diagnostic et de conseil en élevage ont été définis. Cette démarche est actuellement appliquée dans des zones de collectes destinées à la fabrication de fromages au lait cru.

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