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Génétique | Ovins à viande

Indexation blup modèle animal chez les ovins allaitants

POIVEY J.P. (1), TIPHINE L. (2), BERNY F. (2), JULLIEN E. (2)

(1) INRA. Station d’Amélioration Génétique des Animaux, 31326 Castanet-Tolosan

(2) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

RESUME

En 1994, le contrôle de performances en ferme a concerné un effectif de 400 600 brebis pour les ovins allaitants. A partir de l’enregistrement des performances de reproduction des mères ainsi que des pesées des agneaux sont estimées les valeurs génétiques des reproducteurs pour les caractères de prolificité, aptitudes maternelles (« valeur laitière « ,calculée à partir de la croissance entre 10 et 30 jours et de la viabilité des agneaux), et croissance (entre 30 et 70 jours). La valeur génétique des femelles, autrefois évaluée sur la base de la comparaison des individus d’un même troupeau, est désormais calculée selon la méthode BLUP modèle animal, ceci depuis 1992 pour la prolificité et depuis 1995 pour la valeur laitière.

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