Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs

BRUNSCHWIG P. (1), AUGEARD P. (2), WEILL P. (3), CHILLIARD Y. (4)

(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, 49006 Angers Cedex 01

(2) Chambre d’Agriculture de Maine et Loire, E.D.E., La Quantinière, 49800 Trélazé

(3) Prodex-Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé

(4) INRA Laboratoire Sous-Nutrition des Ruminants, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

Trois lots de 19 vaches ont reçu du vêlage à la 12ième semaine de lactation une ration à base d’ensilage de maïs et de tourteaux de soja. Le lot T recevait 1,3 kg MS d’un concentré azoté extrudé, le lot D 1,3 kg MS de concentré azoté riche en graines oléagineuses, protéagineuses et matières grasses polyinsaturées (Dextroyer ?). Le lot DB recevait 1,3 kg MS de Dextroyer ? et 4,2 kg MS de blé. Les vaches du lot D ont ingéré 0,6 kg MS/j de ration totale de moins que celle du lot T et produit autant de lait et de matières protéiques. Leur TB a baissé de 4,2 g/kg en moyenne. Comparativement au lot D, les vaches du lot DB ont moins ingéré de ration totale (-0,9 kg MS/j) et produit moins de lait (-2,8 kg/j). Leur TP a été amélioré de 0,7 g/kg et le TB a baissé de 2,0 g/kg. La perte de poids a été plus faible de 25 kg dans les lots D et DB.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière