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  • Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande

    O. BASSET (1), M. TRACHTERNA (1), F. DUPONT (1), S. ABOU EL KARAM (2), G. GIMENEZ (1), J. CULIOLI (2)

    (1) CREATIS, INSA 502, 69621 Villeurbanne Cedex

    (2) Station de Recherches sur la Viande, INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 St Genès-Champanelle

    RESUME

    L’objectif de cette étude consistait à analyser des images photographiques de tranches de muscle de bovins dans le but d’effectuer un classement des différents échantillons selon les trois facteurs de variation suivants : âge des animaux, type de muscle et effet de la castration. Les images étudiées présentaient une texture particulière qui est une vue globale du réseau conjonctif. Cette texture diffère d’un type d’échantillons à l’autre et le but avec l’analyse de texture était d’extraire des paramètres caractéristiques de chaque type d’échantillons. Les tranches de viande disponibles provenaient de prélèvement effectués sur 19 animaux dont 10 castrés, âgés de 4 mois (10), 12 mois (5)et 16 mois (4). Trois muscles ont été prélevés par animal, le semitendinosus, le semimembranosus et le biceps femoris. Les images ont été obtenues à l’aide d’un banc d’acquisition comprenant une caméra CCD sous laquelle les pièces de viande étaient placées, un système d’éclairage (en lumière visible ou UV) et une carte de numérisation. L’analyse de la texture des images numérisées a été réalisée A partir de paramètres statistiques qui traduisent la distribution des niveaux de gris des pixels sur l’image et de paramètres morphologiques représentatifs de la marbrure. Deux méthodes de classement ont été mises en oeuvre : la méthode des k-plus proches voisins et une méthode basée sur l’utilisation d’un réseau de neurones. Ces deux méthodes, qui ont donne des résultats comparables, ont permis d’identifier de manière très satisfaisante les échantillons selon les trois facteurs de variation étudiés.

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    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    F. SERIEYS, N. MEFFE, F. BERNY, C. LOPEZ, Y. BARATON

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    J.B. COULON, P. D’HOUR, J.P. GAREL, M. PETIT

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    PH. BRUNSCHWIG, PH. AUGEARD, P. WEILL, Y. CHILLIARD

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    C. AGABRIEL, J.B. COULON, G. BRUNSCHWIG, C. SIBRA, C. NAFIDI

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    M.C. ROUSSELOT, C.B. BROQUA, C. de ARAUJO, L.P. BORGIDA

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    S. ABOU EL KARAM, P. BERGE, J. CULIOLI

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    I. LEGRAND, X. FERNANDEZ, G. MONIN

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    C. DENOYELLE, G. RENAND, A. FISHER

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    P. BILLON, D.J. REINEMANN, G.A. MEIN, O. RONNINGEN

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    R. BOUCHE, J.P. CHOISIS, J.A. PROST, B. DUBOEUF

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, Ph. AUGEARD, B. SLOAN, K. TANAN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    Ph. BRUNSCHWIG, S. BAREILLE, P. DEMERLE, O.LECAM, Y. MATHIEU, K. TANAN, B. SLOAN

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    J.C. GUILLEMOT, S. JABET, J. BONNEFOY, J. GAILLARD

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    A. BRANDSTETTER, B. PICARD, Rd JAILLER, Rt JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    C. DAMERGI, Y. GEAY, B. PICARD, J. LEPETIT, Rd. JAILLER, Rt. JAILLER, J. CANISTRO

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    C. JURIE, B. PICARD, RD. JAILLER, RT. JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    A. PURROY, J.A. MENDIZABAL, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, P. EGUINOA, A. HORCADA

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    J.A. MENDIZABAL, A. PURROY, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, A. HORCADA, E. EGUINOA

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    D. MICOL, J. AGABRIEL, P. BERGE, J. BONY, J. LEPETIT, C. JURIE, M. RENERRE, C. TOURAILLE

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