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  • Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande

    BASSET O. (1), TRACHTERNA M. (1), DUPONT F. (1), ABOU EL KARAM S. (2), GIMENEZ G. (1), CULIOLI J. (2)

    (1) CREATIS, INSA 502, 69621 Villeurbanne Cedex

    (2) Station de Recherches sur la Viande, INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 St Genès-Champanelle

    RESUME

    L’objectif de cette étude consistait à analyser des images photographiques de tranches de muscle de bovins dans le but d’effectuer un classement des différents échantillons selon les trois facteurs de variation suivants : âge des animaux, type de muscle et effet de la castration. Les images étudiées présentaient une texture particulière qui est une vue globale du réseau conjonctif. Cette texture diffère d’un type d’échantillons à l’autre et le but avec l’analyse de texture était d’extraire des paramètres caractéristiques de chaque type d’échantillons. Les tranches de viande disponibles provenaient de prélèvement effectués sur 19 animaux dont 10 castrés, âgés de 4 mois (10), 12 mois (5)et 16 mois (4). Trois muscles ont été prélevés par animal, le semitendinosus, le semimembranosus et le biceps femoris. Les images ont été obtenues à l’aide d’un banc d’acquisition comprenant une caméra CCD sous laquelle les pièces de viande étaient placées, un système d’éclairage (en lumière visible ou UV) et une carte de numérisation. L’analyse de la texture des images numérisées a été réalisée A partir de paramètres statistiques qui traduisent la distribution des niveaux de gris des pixels sur l’image et de paramètres morphologiques représentatifs de la marbrure. Deux méthodes de classement ont été mises en oeuvre : la méthode des k-plus proches voisins et une méthode basée sur l’utilisation d’un réseau de neurones. Ces deux méthodes, qui ont donne des résultats comparables, ont permis d’identifier de manière très satisfaisante les échantillons selon les trois facteurs de variation étudiés.

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    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

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