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  • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification

    R. BOUCHE, J.P. CHOISIS, J.A. PROST, B. DUBOEUF

    INRA Laboratoire de Recherche sur le Développement de l’Elevage, Quartier Grossetti BP-8 20250 Corte.

    Tel :95.45.15.15. Fax :95.46.1 1.81. E-mail:bouche@ corte.inra ;fr, choisis @corte.inra..fr, prost@corte.inra.fr.

    INTRODUCTION

    Dans une problématique de certification fromagère, la classification et la différenciation des cheptels d’origine semblent devoir, à l’avenir, occuper une place primordiale. Par ailleurs, les problèmes liés au paiement différencié des laits en fonction de la richesse (taux de matière utile), ne paraissent pas totalement résolus, tout au moins pour l’espèce ovine. Sur ce thème, les croyances, construites et véhiculées par une réputation ancestrale et populaire, n’ont pas toujours un fondement très rationnel : " les bêtes, les nôtres, le lait c’est le plus riche ! ’’. Reprenant ces questions comme des leviers de structuration pour la filière laitière en Corse, les auteurs cherchent, par le biais des techniques de l’intelligence artificielle, à proposer des outils d’aide à la décision simples et " objectifs ".

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    F. SERIEYS, N. MEFFE, F. BERNY, C. LOPEZ, Y. BARATON

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    J.B. COULON, P. D’HOUR, J.P. GAREL, M. PETIT

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    PH. BRUNSCHWIG, PH. AUGEARD, P. WEILL, Y. CHILLIARD

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    C. AGABRIEL, J.B. COULON, G. BRUNSCHWIG, C. SIBRA, C. NAFIDI

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    M.C. ROUSSELOT, C.B. BROQUA, C. de ARAUJO, L.P. BORGIDA

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    S. ABOU EL KARAM, P. BERGE, J. CULIOLI

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    O. BASSET, M. TRACHTERNA, F. DUPONT, S. ABOU EL KARAM, G. GIMENEZ, J. CULIOLI

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    I. LEGRAND, X. FERNANDEZ, G. MONIN

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    C. DENOYELLE, G. RENAND, A. FISHER

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    P. BILLON, D.J. REINEMANN, G.A. MEIN, O. RONNINGEN

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, Ph. AUGEARD, B. SLOAN, K. TANAN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    Ph. BRUNSCHWIG, S. BAREILLE, P. DEMERLE, O.LECAM, Y. MATHIEU, K. TANAN, B. SLOAN

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    J.C. GUILLEMOT, S. JABET, J. BONNEFOY, J. GAILLARD

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    A. BRANDSTETTER, B. PICARD, Rd JAILLER, Rt JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    C. DAMERGI, Y. GEAY, B. PICARD, J. LEPETIT, Rd. JAILLER, Rt. JAILLER, J. CANISTRO

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    C. JURIE, B. PICARD, RD. JAILLER, RT. JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    A. PURROY, J.A. MENDIZABAL, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, P. EGUINOA, A. HORCADA

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    J.A. MENDIZABAL, A. PURROY, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, A. HORCADA, E. EGUINOA

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    D. MICOL, J. AGABRIEL, P. BERGE, J. BONY, J. LEPETIT, C. JURIE, M. RENERRE, C. TOURAILLE

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