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9504. Qualité des produits

Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification

BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

INRA Laboratoire de Recherche sur le Développement de l’Elevage, Quartier Grossetti BP-8 20250 Corte.

Tel :95.45.15.15. Fax :95.46.1 1.81. E-mail:bouche@ corte.inra ;fr, choisis @corte.inra..fr, prost@corte.inra.fr.

INTRODUCTION

Dans une problématique de certification fromagère, la classification et la différenciation des cheptels d’origine semblent devoir, à l’avenir, occuper une place primordiale. Par ailleurs, les problèmes liés au paiement différencié des laits en fonction de la richesse (taux de matière utile), ne paraissent pas totalement résolus, tout au moins pour l’espèce ovine. Sur ce thème, les croyances, construites et véhiculées par une réputation ancestrale et populaire, n’ont pas toujours un fondement très rationnel : " les bêtes, les nôtres, le lait c’est le plus riche ! ’’. Reprenant ces questions comme des leviers de structuration pour la filière laitière en Corse, les auteurs cherchent, par le biais des techniques de l’intelligence artificielle, à proposer des outils d’aide à la décision simples et " objectifs ".

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