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  • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs

    BRUNSCHWIG P. (1), AUGEARD P. (2), SLOAN B. (3), TANAN K. (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646,49006 ANGERS Cedex 01

    (2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, EDE, La Quantinière, 49800 TRELAZE

    (3) Rhône Poulenc Animal Nutrition, 42 avenue A. Briand, 92164 ANTONY Cedex

    (4) CCPA, 12 rue des Beaux Soleils, 95520 OSNY

    INTRODUCTION

    En complément des essais réalisés après le vêlage ou en phase descendante de lactation, l’utilisation de méthionine protégée sous forme de Smartamine M distribuée 10 jours avant vêlage jusqu’à 8 semaines (essai 1) ou 12 semaines (essai 2) après le vêlage a été testée sur 2 lots de 17 vaches Prim’Holstein. Dans les 2 essais, toutes les vaches ont reçu une ration d’ensilage de maïs (65 % essai 1,67 % essai 2) complémentée par du tourteau de soja (14 % essai 1,11 % essai 2), des tourteaux tannés (10 %), du maïs (9 % essai 1) ou du blé (7 % essai 2), de la pulpe de betterave (3 % essai 2) et des minéraux (2 %). Les vaches des lots expérimentaux ont reçu 15 g/j/vache de Smartamine M. Les teneurs en LysDI (% PDIE) ont été de 6,86 (essai 1) et 6,95 (essai 2). Les teneurs en MetDI (% PDIE) ont Ct6 de 1,74 et 2,12 (essai I), 1,72 et 2,12 (essai 2), pour les lots témoin et expérimental respectivement.

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    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

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