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  • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage

    Ph. BRUNSCHWIG (1), S. BAREILLE (2), P. DEMERLE (3), O.LECAM (4), Y. MATHIEU (3), K. TANAN (5), B. SLOAN (6)

    (1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646,49006 ANGERS Cedex 01

    (2) Groupe CANA, Zone de l’Hermitage, 44157 ANCENIS Cedex

    (3) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique, Ferme de Derval, 44590 DERVAL

    (4 )Ecole Nationale Vétérinaire, Route & Cachet, 44087NANTES Cedex 03

    (5) CCPA, 12 rue des Beaux Soleils, 95520 OSNY

    (6) Rhône Poulenc Animal Nutrition, 42 avenue A. Briand, 92164 ANTONY Cedex

    INTRODUCTION

    La teneur de l’herbe pâturée en méthionine digestible est limitante de la synthèse protéique. Aucun essai n’a été publié pour mesurer l’intérêt d’un apport de méthionine protégée au pâturage. L’utilisation de méthionine protégée présentée sous forme de Smartamine M a été testée sur un pâturage de printemps sur Ray Grass Anglais et Trèfle Blanc (dans les proportions de 70/30). Deux lots de 19 vaches (6 primipares, 13 multipares) ont pâturé les mêmes parcelles et n’ont reçu aucun fourrage complémentaire. L’essai s’est déroulé sur 11 semaines entre début Avril et mi-Juin. Le concentré complémentaire a été distribué selon la production attendue avant l’essai au rythme de 1 kg pour 2,8 kg de lait au dessus de 20 kg de lait pour les multipares et 15 kg pour les primipares. Le concentré comportait 21 % de manioc, 20 % de pulpes de betteraves, 16 % de tourteau de soja, 11 % de mélange de tourteaux soja-colza, 10 % de pulpes de citrus, 8 % de rémoulages, 8 % de pois, 3 % de minéraux, 2 % de mélasse et 1 % de suif. Sa teneur en LysDI était de 7.18 et en MetDI de 1,70 (% PDIE). Le lot expérimental (Smart.) a reçu 12 g/j/vache de Smartamine M. Le niveau prévu de lysine de la ration totale était le même dans les 2 lots, témoin et Smart., 6,91 %LysDI (% PDIE). La teneur en méthionine prévue était de 1,88 et 2,20 MetDI (% PDIE) pour les lots témoin et Smart, respectivement.

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    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

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    F. SERIEYS, N. MEFFE, F. BERNY, C. LOPEZ, Y. BARATON

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    J.B. COULON, P. D’HOUR, J.P. GAREL, M. PETIT

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    PH. BRUNSCHWIG, PH. AUGEARD, P. WEILL, Y. CHILLIARD

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    C. AGABRIEL, J.B. COULON, G. BRUNSCHWIG, C. SIBRA, C. NAFIDI

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    M.C. ROUSSELOT, C.B. BROQUA, C. de ARAUJO, L.P. BORGIDA

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    S. ABOU EL KARAM, P. BERGE, J. CULIOLI

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    O. BASSET, M. TRACHTERNA, F. DUPONT, S. ABOU EL KARAM, G. GIMENEZ, J. CULIOLI

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    I. LEGRAND, X. FERNANDEZ, G. MONIN

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    C. DENOYELLE, G. RENAND, A. FISHER

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    P. BILLON, D.J. REINEMANN, G.A. MEIN, O. RONNINGEN

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    R. BOUCHE, J.P. CHOISIS, J.A. PROST, B. DUBOEUF

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, Ph. AUGEARD, B. SLOAN, K. TANAN

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    J.C. GUILLEMOT, S. JABET, J. BONNEFOY, J. GAILLARD

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    A. BRANDSTETTER, B. PICARD, Rd JAILLER, Rt JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    C. DAMERGI, Y. GEAY, B. PICARD, J. LEPETIT, Rd. JAILLER, Rt. JAILLER, J. CANISTRO

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    D. MICOL, J. AGABRIEL, P. BERGE, J. BONY, J. LEPETIT, C. JURIE, M. RENERRE, C. TOURAILLE

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