• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise

    GUILLEMOT J.C. (1), JABET S. (2), BONNEFOY J. (2), GAILLARD J. (2)

    (1) E.N.I.T.A. de Bordeaux - 1, cours du Général de Gaulle - 33170 GRADIGNAN

    (2) Institut de L’Elevage - 149, rue de Bercy - 75595 PARIS CEDEX 12

    INTRODUCTION

    Afin de préciser les aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise, trois essais ont été réalisés

    Le premier essai est relatif à l’estimation de l’aptitude à la production de viande avec des jeunes bovins.

    Le deuxième essai porte sur l’aptitude à la production de veaux de boucherie en croisement

    Le troisième essai est une étude des caractéristiques à l’abattage et à la découpe des veaux de boucherie de race pure.

    Télécharger le fichier PDF (67.1 ko)

    Voir tous les textes de : Bonnefoy J-C. | Gaillard J. | Guillemot J-C. | Jabet S.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    A. BRANDSTETTER, B. PICARD, Rd JAILLER, Rt JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    C. DAMERGI, Y. GEAY, B. PICARD, J. LEPETIT, Rd. JAILLER, Rt. JAILLER, J. CANISTRO

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    C. JURIE, B. PICARD, RD. JAILLER, RT. JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    A. PURROY, J.A. MENDIZABAL, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, P. EGUINOA, A. HORCADA

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    J.A. MENDIZABAL, A. PURROY, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, A. HORCADA, E. EGUINOA

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    D. MICOL, J. AGABRIEL, P. BERGE, J. BONY, J. LEPETIT, C. JURIE, M. RENERRE, C. TOURAILLE

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés