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  • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance

    C. DAMERGI (1), Y. GEAY (1), B. PICARD (1), J. LEPETIT (2), Rd. JAILLER (1), Rt. JAILLER (1), J. CANISTRO (2)

    (1) Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores

    (2) Unité Rhéologie - Station de Recherches sur la Viande INRA - Centre de recherches de Clermont-Ferrand /Theix 63122 St-Genès-Champanelle (France)

    INTRODUCTION

    Les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ainsi que son degré de rétraction au cours du chauffage jouent un rôle déterminant sur la tendreté de la viande cuite. En effet, la dénaturation du collagène fibrillaire s’accompagne d’une contraction plus ou moins importante selon sa stabilité thermique. Cependant, les relations entre les caractéristiques biochimiques du collagène et les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ne sont pas encore bien élucidées. L’objectif de ce travail est d’étudier, sur des jeunes bovins mâles en croissance, l’effet de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur certaines caractéristiques biochimiques du collagène, et leur incidence sur les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire.

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    F. SERIEYS, N. MEFFE, F. BERNY, C. LOPEZ, Y. BARATON

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    J.B. COULON, P. D’HOUR, J.P. GAREL, M. PETIT

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    PH. BRUNSCHWIG, PH. AUGEARD, P. WEILL, Y. CHILLIARD

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    C. AGABRIEL, J.B. COULON, G. BRUNSCHWIG, C. SIBRA, C. NAFIDI

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    M.C. ROUSSELOT, C.B. BROQUA, C. de ARAUJO, L.P. BORGIDA

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    S. ABOU EL KARAM, P. BERGE, J. CULIOLI

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    O. BASSET, M. TRACHTERNA, F. DUPONT, S. ABOU EL KARAM, G. GIMENEZ, J. CULIOLI

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    I. LEGRAND, X. FERNANDEZ, G. MONIN

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    C. DENOYELLE, G. RENAND, A. FISHER

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    P. BILLON, D.J. REINEMANN, G.A. MEIN, O. RONNINGEN

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    R. BOUCHE, J.P. CHOISIS, J.A. PROST, B. DUBOEUF

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, Ph. AUGEARD, B. SLOAN, K. TANAN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    Ph. BRUNSCHWIG, S. BAREILLE, P. DEMERLE, O.LECAM, Y. MATHIEU, K. TANAN, B. SLOAN

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    J.C. GUILLEMOT, S. JABET, J. BONNEFOY, J. GAILLARD

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    A. BRANDSTETTER, B. PICARD, Rd JAILLER, Rt JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    C. JURIE, B. PICARD, RD. JAILLER, RT. JAILLER, Y. GEAY

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    A. PURROY, J.A. MENDIZABAL, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, P. EGUINOA, A. HORCADA

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    J.A. MENDIZABAL, A. PURROY, B. SORET, A. ARANA, F.J. MENDIZABAL, A. HORCADA, E. EGUINOA

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    D. MICOL, J. AGABRIEL, P. BERGE, J. BONY, J. LEPETIT, C. JURIE, M. RENERRE, C. TOURAILLE

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