• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance

    DAMERGI C. (1), GEAY Y. (1), PICARD B. (1), LEPETIT J. (2), JAILLER R. (1), JAILLER R. (1), CANISTRO J. (2)

    (1) Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores

    (2) Unité Rhéologie - Station de Recherches sur la Viande INRA - Centre de recherches de Clermont-Ferrand /Theix 63122 St-Genès-Champanelle (France)

    INTRODUCTION

    Les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ainsi que son degré de rétraction au cours du chauffage jouent un rôle déterminant sur la tendreté de la viande cuite. En effet, la dénaturation du collagène fibrillaire s’accompagne d’une contraction plus ou moins importante selon sa stabilité thermique. Cependant, les relations entre les caractéristiques biochimiques du collagène et les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ne sont pas encore bien élucidées. L’objectif de ce travail est d’étudier, sur des jeunes bovins mâles en croissance, l’effet de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur certaines caractéristiques biochimiques du collagène, et leur incidence sur les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire.

    Télécharger le fichier PDF (94 ko)

    Voir tous les textes de : Canistro J. | Damergi C. | Geay Y. | Jailler R. | Lepetit J. | Picard B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Conduite d’élevage | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés