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  • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats

    MICOL D. (1), AGABRIEL J. (1), BERGE P. (3), BONY J. (1), LEPETIT J. (3), JURIE C. (2), RENERRE M. (3), TOURAILLE C. (3)

    (1) INRA, Laboratoire d’Adaptation des Herbivores auxMilieux,

    (2) INRA, Laboratoire Croissance et Métabolisme des Herbivores,

    (3) INRA, Station de Recherche sur la Viande,

    Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    La consommation de viande de bison (bison bison bison) est récente dans notre pays et reste limitée pour l’instant à une distribution dans des restaurants spécialisés et à des offres ponctuelles dans la grande distribution. On estime ainsi à 150-200 t de carcasse notre consommation en 1995. Les viandes consommées proviennent essentiellement d’animaux importés en vif ou en carcasse du continent nord américain (Canada). Pour répondre à cette volonté de diversification des produits sur le marché de la viande rouge, un petit nombre d’éleveurs tente de développer cette production dans nos conditions. Ainsi, pour préciser ces possibilités, l’INRA de Clermont Ferrand/Theix a mis en place en 1993 un programme de recherche, à partir d’un troupeau de jeunes bisons d’Amérique, visant à préciser les capacités d’adaptation de cette espèce aux modalités d’élevage (femelles) de notre pays et les caractéristiques prévisibles des produits carnés issus de cet animal (mâles). Ce texte rapporte brièvement les résultats sur les caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande, obtenus à l’issue de la première série d’abattage de jeunes bisons mâles.

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières 

    COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

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