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  • Rejets azotés par les vaches laitières et lessivage de nitrates en pâturage continu

    FIORELLI J.L., PARRASSIN P.R., PEYRE D., TROMMENSCHLAGER J.M., BAZARD C.

    INRA SAD, Domaine du Joly, BP. 35, 88501 MIRECOURT Cedex

    avec la collaboration de J. HUSSON, L. ECHAMPARD, J. BARLIER, G. ROUYER, D. FOISSY

    INTRODUCTION

    Depuis 1990, une extensification du pâturage continu de vaches laitières par réduction de la fertilisation azotée (55N/ha/an) a été comparée à une conduite maintenue intensive (200N/ha/an). Les prairies pâturées sont des prairies permanentes dominées par du Ray grass anglais et comportent du Trèfle blanc. Sans complémentation alimentaire (sauf déficit fourrager avéré), deux lots appariés de 30 vaches laitières ont été conduits de manière à contenir la hauteur moyenne de l’herbe, mesurée à l’herbomètre, entre 6 et 8 cm :chaque lot a produit, en moyenne pendant chaque période de pâturage, environ 20 kg de lait par jour. De 1993 à 1995, un échantillonnage pour analyse chimique (cendres, MAT, Dcell) de l’herbe offerte aux vaches laitières a kt15 réalisé chaque quinzaine sur l’ensemble des surfaces mises à leur disposition. Simultanément, la teneur en urée a été mesurée sur des laits de mélange en 1993, puis sur des laits individuels en 1994 et 1995. Par ailleurs, trois sites de collecte de l’eau par bougies poreuses horizontales (7 bougies par site) ont permis de mesurer, chaque quinzaine, les teneurs en nitrates de l’eau de percolation à une profondeur d’environ 1 mètre, sur les surfaces toujours pâturées de chaque dispositif.

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    3R 1995 - Séance :

    Environnement

    Activités d’élevage et qualité des eaux souterraines. Méthodes d’évaluation des risques de pollution azotée et d’estimation des pertes en nitrates 

    BENOIT M., PARRASSIN P.R., PEYRE D., FIORELLI J.L.

    Evaluation des risques de pollution nitrique liés à l’élevage de ruminants et stratégies d’intervention pur la qualité de l’eau 

    PFLIMLIN A., MADELINE Y.

    Conséquences des traitements phytosanitaires du maïs sur la qualité des eaux de Bretagne 

    GIOVANNI R.

    Utilisation du lisier de porcs sur les pâtures des vaches laitières en Bretagne : aspects techniques et sanitaires 

    BROCARD V., FARRUGIA A., LE GUENIC M., LE MEUR D.

    Influence du niveau de production laitière et du système d’alimentation sur les rejets azotés du troupeau 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., VERITE R.

    Bilan apparent des minéraux et systèmes de production. Essai de hiérarchisation des systèmes à partir des réseaux d’élevage 

    FARRUGGIA A., PICHOT L., PERROT C.

    Affiche • Le diagnostic des risques de pollution de l’eau dans une région d’élevage 

    DOCKES A.C., GUINAMARD C., CAPDEVILLE J.

    Affiche • Diagnostic des risques de pollution des eaux dans les élevages : la méthode DeXeL 

    DOCKES A.C., CAPDEVILLE J., FARRUGGIA A.

    Affiche • L’urée du lait comme index de la qualité de la nutrition azotée et de l’excrétion d’azote chez la vache laitière en alimentation hivernale 

    VERITE R., RETIF S., FAVERDIN P.

    Affiche • Impacts de la fertilisation azotée des prairies pâturées sur l’efficacité de l’azote et les transferts de nitrate 

    LAURENT F., KERVEILLANT P., CAZES J.P., BESNARD A.

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