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  • Comment les éleveurs intègrent-ils l’espace dans leurs stratégies ? Une proposition d’analyse et de représentation

    N. GIRARD (1), S. LARDON (2), J. LASSEUR (1), P.L. OSTY (2)

    (1) INRA-SAD, Domaine Saint-Paul, Site Agroparc, 84914 AVIGNON Cedex 9

    (2) INRA-SAD, BP 27,31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

    RESUME

    Afin de cerner la place des activités d’élevage dans la gestion de l’espace rural, il est nécessaire d’analyser les modes d’utilisation des territoires des exploitations. Nous proposons donc une méthode pour caractériser la façon dont les éleveurs intègrent l’espace dans leurs stratégies. Nous l’avons élaborée à partir de suivis et d’enquêtes dans des élevages couvrant la diversité des modes d’organisation de la production dans deux régions (Alpes de Haute-Provence et Causse Méjan). Pour cela, nous analysons les pratiques d’allotement et d’affectation de lots à des parcelles en termes de stratégie d’alimentation au pâturage, représentée par l’enchaînement de séquences finalisées. Ces séquences sont ensuite mises en relation avec des fonctionnalités de l’espace qui mettent en jeu différents caractéristiques spatiales des zones pâturées (localisation, accessibilité, contrastes, ...). Nous illustrons cette approche à partir d’un exemple d’élevage ovin allaitant. La compréhension de ces stratégies d’utilisation du territoire des exploitations ouvre la possibilité de raisonner leurs transformations possibles dans une perspective de gestion de l’espace rural.

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