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Élevage et territoire

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Pâturage | Travail

Contraintes de travail et conduite au pâturage : des exemples en élevage bovin viande de zone herbagère

DEDIEU B. (1), JOSIEN E. (2), INGRAND S. (1), BECHEREL F. (3), CHABANET G. (4), CHASSAING-JOURNAL C. (2)

(1) INRA, Départements SAD et ENA, LAHM, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) ENITA Clermont-Ferrand, 63370 Lempdes

(3) Institut de l’Elevage, Ester 87069 Limoges

(4) ISARA, place Bellecour, 69000 Lyon

RESUME

Les interactions entre contraintes de travail (volume d’activités par unité de main-d’œuvre, dispersion du parcellaire) et choix de conduite sont étudies à l’exemple de la conduite au pâturage de 20 troupeaux bovin viande du limousin. La caractérisation de l’allotement des troupeaux et l’étude de la répartition spatiale des surfaces pâturées par chacun des lots permettent d’identifier, à l’échelle de la saison, l’impact des préoccupations de surveillance des animaux et d’organisation des manipulations (déplacements, sevrages) sur les choix de conduite. Plus les situations sont contraignantes en travail, plus l’ensemble troupeau-territoire est découpé en sous-unités autonomes de pâturage (lot stable affecté à un bloc de parcelles).

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Pâturage | Travail

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