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9602. Pâturage

Ovins à viande | Ovins laitiers | Pastoralisme | Pâturage

Des améliorations pastorales économes pour mieux exploiter les parcours méditerranéens

HUBERT D., MOLENAT G., LAPEYRONIE P.

INRA-ENSAM, Unité de Zootechnie Méditerranéenne, 34060 Montpellier Cedex

INTRODUCTION

L’évolution importante de l’élevage méditerranéen au cours de la seconde moitié du xxe siècle (amélioration génétique, type et volume de production) a modifié les calendriers fourragers, le plus souvent au détriment des ressources pastorales. De nombreuses zones de parcours ont été abandonnées par les troupeaux ovins (Causses, Préalpes ...).Lorsqu’elles sont encore exploitées, comme en Crau, des problèmes de gestion des végétations et d’état nutritionnel des brebis se manifestent. En Crau et sur le Larzac, des essais d’amélioration pastorale visent à fournir à des coûts réduits un fourrage à pâturer de qualité pour les phases clés du calendrier d’alimentation des troupeaux et à permettre une meilleure gestion de l’ensemble des ressources du parcours.

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