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9602. Pâturage

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Utilisation des pommes de terre par les vaches laitières

MOREL D ’ARLEUX F., MARECHAL M. (1), SAISON R. (2), DE MONTIGNY A. (3), LEBRUN I.M. (4), RATIER F. (5)

Institut de l’Elevage - Comité National des Co-produits, F 75595 Paris Cedex 12

(1) Lycée de Radinghem, F 62310 Fruges

(2) Lycée de Merval F 76220 Bremontier-Merval

(3) Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, F 75008 Paris

(4) Chambre d’Agriculture, F 62051 Saint-Laurent Blanzy

(5) Chambre d’Agriculture, F 76230 Bois-Guillaume Cedex

INTRODUCTION

L’alimentation animale est un débouché naturel des écarts de triage et des excédents éventuels de pommes de terre. Mais quel est l’intérêt économique des éleveurs et l’influence sur la production laitière et la composition du lait ?

Quatre essais ont été réalisés avec des vaches Holstein (essais 1 et 3) ou Normandes (essais 2 et 4) en phase descendante de lactation, et recevant (lot P) ou non (lot T) des pommes de terre entières et crues à raison de 3,1 à 4,3 kg MS/j. Les pommes de terre étaient offertes en deux repas par jour, en remplacement du fourrage (ensilage de maïs, essais 1 et 2) ou des céréales du concentré (essais 3 et 4). Selon les essais, les lots étaient constitués de 12 à 14 vaches et les périodes expérimentales ont duré de 12 à 14 semaines.

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