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  • Caractérisation technique et économique de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières en région Poitou-Charentes : rations à base d’ensilage et rations à base de fourrages secs

    BEL X., LOSDAT J., PANELLE A.

    Bureau Technique de Promotion Laitière, BP 30, 86361 CHASSENEUIL-DU-POITOU

    INTRODUCTION

    L’objectif de l’analyse est de comparer les résultats technico-économiques de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières en région Poitou-Charentes :rations à base d’ensilage et rations à base de fourrages secs. Pour cela, nous avons analysé, pour les campagnes 1994 et 1995, les résultats OPTICHEVRE (gestion technico-économique de l’atelier caprin mise en place par le B.T.P.L.) de deux groupes d’éleveurs utilisant respectivement ces systèmes d’alimentation. Le groupe « ration ensilage » et le groupe « ration sèche » ont des troupeaux de taille similaire.

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    3R 1996 - Séance :

    Pâturage

    Des estives bien intégrées constituent, malgré des coûts d’usage élevés, un solide atout pour les exploitations allaitantes : résultats d’observations sur 5 ans dans le Cantal 

    CAYLA D., BOUCHY R., LIENARD G.

    Systèmes laitiers peu intensifiés de type herbager en Centre-Bretagne : analyse technique et environnementale 

    JOURNET M., RICHARD F.

    Influence de la quantité d’herbe offerte ou de la réduction de la fertilisation azotée sur les performances de vaches laitières au pâturage 

    HARDY A., RIVIERE F., GASTEBLED A.

    Evolution des choix alimentaires d’ovins entre talles végétatives et épiées au cours de l’exploitation d’un couvert épié de Dactyle 

    PRACHE S., ROGUET C., LOUAULT F., PETIT M. 

    Effet des tanins de châtaignier sur la digestion in sacco et in vivo des matières azotées chez les ruminants 

    DECRUYENAERE V., REMOND D., ZIMMER N., PONCET C., JEBRI A., THEWIS A.

    Affiche • Simplification du pâturage en terres hydromorphes avec des génisses d’élevage 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Effet d’une réduction simultanée de la fertilisation azotée et du chargement sur les performances des vaches laitières au pâturage 

    DELABY L., BOUTTIER A., PEYRAUD J.L., PECCATTE J.R.

    Affiche • Pâturage hivernal de brebis dans le cadre d’une conduite extensive 

    POTTIER E., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.

    Affiche • Hivernage de brebis sous taillis et pâturage précoce de printemps 

    DOBBELS M., POTTIER E., VAN QUACKEBEKE E.

    Affiche • Valeur nutritive des repousses de prés de fauche de Crau pâturés en hiver par des brebis allaitantes  

    BOSC P., HUBERT D., FABRE P., MOLENAT G.

    Affiche • Allongement de la période de pâturage pour des vaches allaitantes 

    D’HOUR P., JOSIEN E., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • En montagne méditerranéenne, un système bovin allaitant pour dégager un revenu et reconquérir le territoire 

    PAGES L., DIMANCHE M., MECHAIN A., LEGENDRE J.

    Affiche • Conséquences de l’allongement de la période de pâturage en montagne sur les performances du troupeau allaitant : bilan annuel 

    CASASUS I., FERRER R., SANZ A., VILLALBA D., REVILLA R.

    Affiche • Des améliorations pastorales économes pour mieux exploiter les parcours méditerranéens 

    HUBERT D., MOLENAT G., LAPEYRONIE P.

    Affiche • Etude des quantité ingérées sur parcours à végétation complexe au moyen d’un marqueur externe : contrôle du fonctionnement d’un distributeur de chrome 

    CORDESSE R., de ROWIUE S., INESTA M., GAUBERT J.L.

    Affiche • Un référentiel de « consommation de concentrés » pour les vaches laitières du Sud-Ouest 

    BORIES M., VERNIER-SOYER B., CHINZI D.

    Affiche • Désintensification du système fourrager pour les vaches allaitantes en Vendée 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Effet de l’addition de Lithioxine (conservateur d’ensilage) sur la production de vaches laitières nourries à l’ensilage préfané de prairie naturelle 

    CHESNEL J.F., ANDRIEU J.P.

    Affiche • Utilisation des pommes de terre par les vaches laitières 

    MOREL D ’ARLEUX F., MARECHAL M., SAISON R., DE MONTIGNY A., LEBRUN I.M., RATIER F.

    Affiche • Utilisation de pulpe de betterave surpressée par les vaches laitières 

    MOREL D ’ARLEUX F., LE LIBOUX P., BESANCENOT J.M., GALLOO J.B.

    Affiche • Caractérisation de la composition chimique et de la valeur de l’épeautre (Titicum spelta) en alimentation des ruminants 

    LECOMTE P., BOREUX M., AGNEESSENS R., BECKERSY., DE KEYSER A.

    Affiche • Evolution des activités élastases I et II pancréatiques avec l’âge et le sevrage chez le veau. Etude de leur rôle dans l’hydrolyse de la β-lactoglobuline 

    GESTIN M., DESBOIS C., LE HUEROU-LURON I., PHILOUZE-ROME V., LE DREAN G., GUILLOTEAU P.

    Affiche • Influence du remplacement des protéines du lait par celles du soja sur la cinétique de sécrétion pancréatique chez le veau préruminant 

    LE DREAN G., LE HUEROU-LURON I., GESTIN M., PHILOUZE-ROME V., PLODARI M., GUILLOTEAU P.

    Affiche • Utilisation d’un index urinaire pour quantifier la fourniture en protéines microbiennes digestibles dans l’intestin chez le taurillon en croissance 

    BECKERS Y., THEWIS A., MAHOUACHI M., SOHY C., JUPREUE A.

    Affiche • Taille des adipocytes et activité enzymatique lipogénique des veaux mâles des races Frisone et Pirenaica 

    EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., SORET B., HORCADA A., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Effet du niveau de complémentation énergétique et azotée sur la production laitière des chèvres alimentées en lot 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.

    Affiche • Profils métaboliques et état corporel chez la chèvre 

    GREPPI G.F., SERRANTONI M., ENNE G.

    Affiche • Production laitière et quantités ingérées par des brebis laitières selon le niveau d’apport de luzerne déshydratée 

    GUITARD J.P., BOCQUIER F., VACARESSE C., Van QUACKEBEKE E., DELMAS G., GUILLOUET P., LAGRIFFOUL G., ARRANZ J.M. 

    Affiche • Effet de la somatotropine bovine recombinée (rbST) sur les performances de brebis laitières en phase terminale de lactation  

    CHIOFALO G., SAVOINI K.

    Affiche • Effet du mode de présentation du fourrage sur l’activité digestive dans le rumen et le cæcum du mouton 

    TISSERAND J.L., FAURIE F.

    Affiche • Prévision de la dégradabilité in situ des matières azotées des fourrages par une méthode enzymatique  

    KAMOUN M., BECKERS Y., LECOMTE P., DARDENNE P., THEWIS A.

    Affiche • Potentialité de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour la détermination de la dégradabilité enzymatique des matières azotées totales des fourrages 

    AGNEESSENS R., KAMOUN M., DARDENNE P., LECOMTE P., THEWIS A.

    Affiche • Traitements à l’ammoniac et à l’urée de la luzerne déshydratée : effet sur la teneur en azote et la digestibilité 

    BALLET N., BESLE J.M., DEMARQUILLY C.

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