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9602. Pâturage

Alimentation | Caprins | Conduite d’élevage

Caractérisation technique et économique de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières en région Poitou-Charentes : rations à base d’ensilage et rations à base de fourrages secs

BEL X., LOSDAT J., PANELLE A.

Bureau Technique de Promotion Laitière, BP 30, 86361 CHASSENEUIL-DU-POITOU

INTRODUCTION

L’objectif de l’analyse est de comparer les résultats technico-économiques de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières en région Poitou-Charentes :rations à base d’ensilage et rations à base de fourrages secs. Pour cela, nous avons analysé, pour les campagnes 1994 et 1995, les résultats OPTICHEVRE (gestion technico-économique de l’atelier caprin mise en place par le B.T.P.L.) de deux groupes d’éleveurs utilisant respectivement ces systèmes d’alimentation. Le groupe « ration ensilage » et le groupe « ration sèche » ont des troupeaux de taille similaire.

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