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Effet du niveau de complémentation énergétique et azotée sur la production laitière des chèvres alimentées en lot

VAN QUACKEBEKE E. (1), LEFRILEUX Y. (2), POMMARET A. (2), BORGIDA L.P. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann Frenkel, 69007 Lyon

(2) Station Expérimentale Caprine, 07170 Mirabel

(3) Cofna, BP 1807, 37018 Tours Cedex

INTRODUCTION

Les recommandations énergétiques et azotées individuelles des chèvres laitières ont été redéfinies, en 1988 par l’INRA. Cependant, la complémentation énergétique et azotée de lots d’animaux très hétérogènes sur le plan de l’âge et des niveaux de production n’est pas simple à déterminer. Dans cette situation, nous avons comparé deux types et deux niveaux de complémentation de chèvres alimentés collectivement, soit en chèvre rie avec des rations à base de foins, soit au pâturage.

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