• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Potentialité de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour la détermination de la dégradabilité enzymatique des matières azotées totales des fourrages

    AGNEESSENS R. (1), KAMOUN M. (2), DARDENNE P. (1), LECOMTE P. (1), THEWIS A. (2)

    (1) Centre de Recherches Agronomiques de Gernbloux

    (2) Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux

    INTRODUCTION

    La spectrométrie dans le proche infrarouge est couramment utilisée pour caractériser les aliments pour animaux, que ce soit au niveau de leur composition (matière sèche, matière protéique, matière grasse, fibres, hydrates de carbone de réserve ...) ou de leur digestibilité (Biston et Dardenne, 1985).

    L’utilisation de nouveaux systèmes d’évaluation de la valeur protéique de ces aliments a induit la nécessité de déterminer d’autres paramètres telle la dégradabilité théorique ruminale des matières azotées totales (DT). La définition de ce critère nécessite la mise en œuvre de la technique des sachets nylon qui est longue et onéreuse et est réservée à quelques laboratoires de référence.

    Une alternative à cette technique, utilisable par tous les laboratoires et basée sur une hydrolyse enzymatique des matières azotées a été mise au point par Aufrère et al. (1988) dont les travaux ont permis de définir la relation liant la dégradabilité théorique in sacco (DT) et la dégradabilité enzymatique des protéines (DE) pour les aliments composés. Reprenant ces travaux, Kamoun (1 995) a défini les conditions d’application de la méthodologie aux fourrages et déterminé pour ceux-ci le même type de relation.

    La présente étude définit un modèle prédictif de la dégradabilité enzymatique des matières azotées par spectrométrie dans le proche infrarouge sur base de 69 échantillons d’ensilage d’herbe préfanée analysés par la méthode de référence.

    Télécharger le fichier PDF (80.8 ko)

    Voir tous les textes de : Agneessens R. | Dardenne P. | Kamoun M. | Lecomte P. | Thewis A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Fourrage

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage

    Des estives bien intégrées constituent, malgré des coûts d’usage élevés, un solide atout pour les exploitations allaitantes : résultats d’observations sur 5 ans dans le Cantal 

    CAYLA D., BOUCHY R., LIENARD G.

    Systèmes laitiers peu intensifiés de type herbager en Centre-Bretagne : analyse technique et environnementale 

    JOURNET M., RICHARD F.

    Influence de la quantité d’herbe offerte ou de la réduction de la fertilisation azotée sur les performances de vaches laitières au pâturage 

    HARDY A., RIVIERE F., GASTEBLED A.

    Evolution des choix alimentaires d’ovins entre talles végétatives et épiées au cours de l’exploitation d’un couvert épié de Dactyle 

    PRACHE S., ROGUET C., LOUAULT F., PETIT M. 

    Effet des tanins de châtaignier sur la digestion in sacco et in vivo des matières azotées chez les ruminants 

    DECRUYENAERE V., REMOND D., ZIMMER N., PONCET C., JEBRI A., THEWIS A.

    Affiche • Simplification du pâturage en terres hydromorphes avec des génisses d’élevage 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Effet d’une réduction simultanée de la fertilisation azotée et du chargement sur les performances des vaches laitières au pâturage 

    DELABY L., BOUTTIER A., PEYRAUD J.L., PECCATTE J.R.

    Affiche • Pâturage hivernal de brebis dans le cadre d’une conduite extensive 

    POTTIER E., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.

    Affiche • Hivernage de brebis sous taillis et pâturage précoce de printemps 

    DOBBELS M., POTTIER E., VAN QUACKEBEKE E.

    Affiche • Valeur nutritive des repousses de prés de fauche de Crau pâturés en hiver par des brebis allaitantes  

    BOSC P., HUBERT D., FABRE P., MOLENAT G.

    Affiche • Allongement de la période de pâturage pour des vaches allaitantes 

    D’HOUR P., JOSIEN E., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • En montagne méditerranéenne, un système bovin allaitant pour dégager un revenu et reconquérir le territoire 

    PAGES L., DIMANCHE M., MECHAIN A., LEGENDRE J.

    Affiche • Conséquences de l’allongement de la période de pâturage en montagne sur les performances du troupeau allaitant : bilan annuel 

    CASASUS I., FERRER R., SANZ A., VILLALBA D., REVILLA R.

    Affiche • Des améliorations pastorales économes pour mieux exploiter les parcours méditerranéens 

    HUBERT D., MOLENAT G., LAPEYRONIE P.

    Affiche • Etude des quantité ingérées sur parcours à végétation complexe au moyen d’un marqueur externe : contrôle du fonctionnement d’un distributeur de chrome 

    CORDESSE R., de ROWIUE S., INESTA M., GAUBERT J.L.

    Affiche • Un référentiel de « consommation de concentrés » pour les vaches laitières du Sud-Ouest 

    BORIES M., VERNIER-SOYER B., CHINZI D.

    Affiche • Désintensification du système fourrager pour les vaches allaitantes en Vendée 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Effet de l’addition de Lithioxine (conservateur d’ensilage) sur la production de vaches laitières nourries à l’ensilage préfané de prairie naturelle 

    CHESNEL J.F., ANDRIEU J.P.

    Affiche • Utilisation des pommes de terre par les vaches laitières 

    MOREL D ’ARLEUX F., MARECHAL M., SAISON R., DE MONTIGNY A., LEBRUN I.M., RATIER F.

    Affiche • Utilisation de pulpe de betterave surpressée par les vaches laitières 

    MOREL D ’ARLEUX F., LE LIBOUX P., BESANCENOT J.M., GALLOO J.B.

    Affiche • Caractérisation de la composition chimique et de la valeur de l’épeautre (Titicum spelta) en alimentation des ruminants 

    LECOMTE P., BOREUX M., AGNEESSENS R., BECKERSY., DE KEYSER A.

    Affiche • Evolution des activités élastases I et II pancréatiques avec l’âge et le sevrage chez le veau. Etude de leur rôle dans l’hydrolyse de la β-lactoglobuline 

    GESTIN M., DESBOIS C., LE HUEROU-LURON I., PHILOUZE-ROME V., LE DREAN G., GUILLOTEAU P.

    Affiche • Influence du remplacement des protéines du lait par celles du soja sur la cinétique de sécrétion pancréatique chez le veau préruminant 

    LE DREAN G., LE HUEROU-LURON I., GESTIN M., PHILOUZE-ROME V., PLODARI M., GUILLOTEAU P.

    Affiche • Utilisation d’un index urinaire pour quantifier la fourniture en protéines microbiennes digestibles dans l’intestin chez le taurillon en croissance 

    BECKERS Y., THEWIS A., MAHOUACHI M., SOHY C., JUPREUE A.

    Affiche • Taille des adipocytes et activité enzymatique lipogénique des veaux mâles des races Frisone et Pirenaica 

    EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., SORET B., HORCADA A., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Caractérisation technique et économique de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières en région Poitou-Charentes : rations à base d’ensilage et rations à base de fourrages secs 

    BEL X., LOSDAT J., PANELLE A.

    Affiche • Effet du niveau de complémentation énergétique et azotée sur la production laitière des chèvres alimentées en lot 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.

    Affiche • Profils métaboliques et état corporel chez la chèvre 

    GREPPI G.F., SERRANTONI M., ENNE G.

    Affiche • Production laitière et quantités ingérées par des brebis laitières selon le niveau d’apport de luzerne déshydratée 

    GUITARD J.P., BOCQUIER F., VACARESSE C., Van QUACKEBEKE E., DELMAS G., GUILLOUET P., LAGRIFFOUL G., ARRANZ J.M. 

    Affiche • Effet de la somatotropine bovine recombinée (rbST) sur les performances de brebis laitières en phase terminale de lactation  

    CHIOFALO G., SAVOINI K.

    Affiche • Effet du mode de présentation du fourrage sur l’activité digestive dans le rumen et le cæcum du mouton 

    TISSERAND J.L., FAURIE F.

    Affiche • Prévision de la dégradabilité in situ des matières azotées des fourrages par une méthode enzymatique  

    KAMOUN M., BECKERS Y., LECOMTE P., DARDENNE P., THEWIS A.

    Affiche • Traitements à l’ammoniac et à l’urée de la luzerne déshydratée : effet sur la teneur en azote et la digestibilité 

    BALLET N., BESLE J.M., DEMARQUILLY C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés