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9606. Économie

Bovins à viande | Economie | Europe

Les exploitations allaitantes dans les pays membres de l’Union Européenne : analyse selon le niveau d’intensification de leur superficie fourragère

COLSON F., CHATELLIER V.

INRA - Laboratoire d’Etudes et de Recherches Economiques - Rue de la Géraudière BP 1627 - 44316 Nantes

RESUME

En s’appuyant sur les données du RICA (1991), cet article présente une analyse du chargement technique moyen des exploitations bovines des différents Etats membres de l’Union européenne. La répartition des exploitations en quatre types de production (laitier, allaitant, mixte et sans vache) permet de souligner la forte diversité de l’élevage européen en matière de spécialisation et d’intensification des superficies fourragères. La poursuite de l’étude pour les seules exploitations allaitantes met en lumière le caractère particulièrement extensif de l’élevage français. Dans les pays de ]’Europe du Nord, la dimension économique et le revenu augmentent avec le niveau de chargement alors que dans les pays du Sud, cette tendance est moins perceptible tant les exploitations sont de petite taille et les superficies fourragères limitées.

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