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Modélisation de la digestion

Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Modélisation

Modélisation des effets des interactions entre aliments sur les flux digestifs et métaboliques chez les bovins.

D. SAUVANT

UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

RESUME

La connaissance et la modélisation des interactions digestives et métaboliques sont essentielles dans la mise en œuvre des systèmes d’unités d’alimentation des animaux ruminants. En effet, ces interactions modifient sensiblement les valeurs nutritives potentielles des aliments et les réponses animales aux régimes. Elles empêchent donc de raisonner de façon additive les combinaisons alimentaires. Trois bases de données sur bovins ont été rassemblées dans le but de quantifier ces principales interactions. Elles regroupent des expérimentations (avec mesure de la digestibilité de la MO) dont l’objectif était de tester l’influence de variations du niveau d’alimentation (63 exp.) ou des teneurs en parois (NDF, 203 exp.) et en protéines (72 exp.). L’interprétation statistique de ces bases par méta-analyse, de façon séparée puis groupée, permet de modéliser empiriquement les phénomènes d’interactions digestives et métaboliques à partir de paramètres simples avec des degrés de précision assez satisfaisants, en particulier pour la digestibilité de la matière organique. Les résultats obtenus sont comparés à ceux fournis par le système INRA et les systèmes d’unités utilisés dans d’autres pays.

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