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Conduite d’élevage | Ovins à viande
Comparaison de deux méthodes de sevrage tardif chez des ovins à viande : conséquences psychosociologiques et parasitologiques
ORGEUR P. (1), MAVRIC N. (1), BERNARD S. (2), YVORE P. (3), NOWAK R. (1), SCHAAL B. (1), LEVY F. (1)
(1) INRA, P.R.M.D., Laboratoire de Comportement Animal, 37380 Nouzilly
(2) INRA, Laboratoire de Pathologie lnfectieuse et d’lmmunologie, 37380 Nouzilly
(3) INRA, Laboratoire de Pathologie Aviaire et de Parasitologie, 37380 Nouzilly
INTRODUCTION
L’objectif de cette expérience a été de mesurer les effets différentiels de 2 méthodes de sevrage tardif classiquement utilisées chez les ovins à viande élevés en bergerie (race Ile- de-France). Il a en effet été montré dans différentes espèces que des modifications profondes des relations sociales induisent des perturbations pouvant avoir des conséquences néfastes sur le bien-être des mères et des jeunes et sur la survie des jeunes.