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9607. Qualité des produits

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs

BRUNSCHWIG P. (1), MOREL D’ARLEUX F. (2), COLIN G. (3), EVRARD J. (4)

(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(3) LEGTA Les Sardières, 79 avenue de Jasseron, 01000 Bourg-en-Bresse

(4) CETIOM, Rue G. Monge, Parc Industriel, 33600 Pessac

RESUME

La maîtrise du taux butyreux du lait reste une préoccupation des éleveurs et de la transformation laitière. Deux lots de 28 vaches en phase descendante de lactation ont reçu durant 9 semaines une ration complète mélangée à base d’ensilage de maïs complémentée avec du tourteau de soja (TS) ou du tourteau de lin (TL) avec le ratio de 1,75 kg de lin pour 1,0 kg de soja. Les rations étaient isoénergétiques et isoazotées. Les vaches du lot TL ont consommé autant de ration totale que celles du lot TS, produit 1,8 kg de lait brut en plus et autant de matières grasses et protéiques. Leur TB a baissé de 3,7 g/kg ainsi que le TP (-1,l g/kg). La reprise de poids n’a pas différé entre les 2 lots. Cette possibilité de réduction du TB mérite d’être travaillée.

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