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  • Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs

    Ph. BRUNSCHWIG (1), F. MOREL D’ARLEUX (2), G. COLIN (3), J. EVRARD (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (3) LEGTA Les Sardières, 79 avenue de Jasseron, 01000 Bourg-en-Bresse

    (4) CETIOM, Rue G. Monge, Parc Industriel, 33600 Pessac

    RESUME

    La maîtrise du taux butyreux du lait reste une préoccupation des éleveurs et de la transformation laitière. Deux lots de 28 vaches en phase descendante de lactation ont reçu durant 9 semaines une ration complète mélangée à base d’ensilage de maïs complémentée avec du tourteau de soja (TS) ou du tourteau de lin (TL) avec le ratio de 1,75 kg de lin pour 1,0 kg de soja. Les rations étaient isoénergétiques et isoazotées. Les vaches du lot TL ont consommé autant de ration totale que celles du lot TS, produit 1,8 kg de lait brut en plus et autant de matières grasses et protéiques. Leur TB a baissé de 3,7 g/kg ainsi que le TP (-1,l g/kg). La reprise de poids n’a pas différé entre les 2 lots. Cette possibilité de réduction du TB mérite d’être travaillée.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, C. AUDIC

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    D. BASTIEN

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    Y. GARY, J.N. BONNET, P. DELPECH

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

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