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  • Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs

    BRUNSCHWIG P. (1), MOREL D’ARLEUX F. (2), COLIN G. (3), EVRARD J. (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (3) LEGTA Les Sardières, 79 avenue de Jasseron, 01000 Bourg-en-Bresse

    (4) CETIOM, Rue G. Monge, Parc Industriel, 33600 Pessac

    RESUME

    La maîtrise du taux butyreux du lait reste une préoccupation des éleveurs et de la transformation laitière. Deux lots de 28 vaches en phase descendante de lactation ont reçu durant 9 semaines une ration complète mélangée à base d’ensilage de maïs complémentée avec du tourteau de soja (TS) ou du tourteau de lin (TL) avec le ratio de 1,75 kg de lin pour 1,0 kg de soja. Les rations étaient isoénergétiques et isoazotées. Les vaches du lot TL ont consommé autant de ration totale que celles du lot TS, produit 1,8 kg de lait brut en plus et autant de matières grasses et protéiques. Leur TB a baissé de 3,7 g/kg ainsi que le TP (-1,l g/kg). La reprise de poids n’a pas différé entre les 2 lots. Cette possibilité de réduction du TB mérite d’être travaillée.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    DENOYELLE C., TURIN F.

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    BASTIEN D.

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

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