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  • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes

    DENOYELLE C., TURIN F.

    Institut de l’Elevage, service Viandes, route d’Epinay, 14310 Villers Bocage

    INTRODUCTION

    L’analyse sensorielle est un outil extrêmement sensible. Cependant, cette sensibilité ne se manifeste vraiment que si le protocole permet des comparaisons explicites. Il est en effet très difficile, pour des sujets, de mémoriser l’intensité d’une grandeur sensorielle. Tous les protocoles d’évaluation sensorielle reposent donc sur des comparaisons, ce qui suppose de pouvoir disposer simultanément de l’ensemble des produits. Pratiquement, ce cas de figure est peu fréquent. L’évaluation sensorielle est donc généralement différée après congélation des échantillons. La validité des résultats ainsi obtenus suppose que les propriétés sensorielles des produits n’aient pas significativement évolué entre le moment où ils sont élaborés et celui où est pratiqué l’analyse. L’objectif de ce travail est de vérifier que la congélation préalable à l’analyse organoleptique des viandes ne modifie pas les distances sensorielles entre des échantillons en comparaison.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    BASTIEN D.

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

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