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  • Couleur de la viande du taureau de combat

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    E.T.S.I.A. Universidad Pública de Navarra, Campus de Arrosadía, 31006 Pamplona (Espagne)

    INTRODUCTION

    Le taureau de combat s’exploite uniquement pour son agressivité, son comportement en corrida, même si la production de viande pourrait revaloriser cette activité. Néanmoins, le stress émotionnel et physique que l’animal subit pendant la combat peut affecter les caractéristiques organoleptiques de la viande. Il serait intéressant d’étudier la qualité de la viande une fois que l’animal a été tué dans l’arène. Ce travail présente les premiers résultats de caractérisation de la couleur de la viande de taureau de combat et sa stabilité pendant 7 jours de conservation sous réfrigération.

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    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, F. MOREL D’ARLEUX, G. COLIN, J. EVRARD

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, C. AUDIC

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    D. BASTIEN

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    Y. GARY, J.N. BONNET, P. DELPECH

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

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