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  • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché

    D. BASTIEN

    Institut de l’Elevage, Service Viandes, 14310 Villers-Bocage

    INTRODUCTION

    Jusqu’à présent, la matière première très largement utilisée mur le haché industriel est la petite vache de réforme (VR) laitière (essentiellement par ses« avants ». L’évolution prévisible des effectifs de ce type d’animal laissant apparaître des problèmes d’approvisionnement pour le haché (quotas laitiers..), le problème de l’utilisation d’un autre type de car- casse, et notamment des Jeunes Bovins (JB), s’il n’est déjà posé (certains industriels l’ont déjà posé), devrait donc l’être dons un avenir proche. C’est précisément pour évaluer l’aptitude du JB à fournir un minerai technologiquement intéressant pour la fabrication du haché qu’une étude a été entreprise. Au cours d’une première phase de ce travail, il est ressorti que les problèmes technologiques stricto sensu, que fut occasionner un minerai au cours de la fabrication (constatés surtout au niveau du fromage) ne sont pas liés au type de matière première utilisée (VR ou JB) mais plutôt à la valeur du pH de ce minerai avant formage. La deuxième phase, qui a visé à établir l’aptitude du JB en fabrication de Haché du vint de vue du consommateur, fait l’objet du présent article.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, F. MOREL D’ARLEUX, G. COLIN, J. EVRARD

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, C. AUDIC

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    Y. GARY, J.N. BONNET, P. DELPECH

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

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