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  • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché

    BASTIEN D.

    Institut de l’Elevage, Service Viandes, 14310 Villers-Bocage

    INTRODUCTION

    Jusqu’à présent, la matière première très largement utilisée mur le haché industriel est la petite vache de réforme (VR) laitière (essentiellement par ses« avants ». L’évolution prévisible des effectifs de ce type d’animal laissant apparaître des problèmes d’approvisionnement pour le haché (quotas laitiers..), le problème de l’utilisation d’un autre type de car- casse, et notamment des Jeunes Bovins (JB), s’il n’est déjà posé (certains industriels l’ont déjà posé), devrait donc l’être dons un avenir proche. C’est précisément pour évaluer l’aptitude du JB à fournir un minerai technologiquement intéressant pour la fabrication du haché qu’une étude a été entreprise. Au cours d’une première phase de ce travail, il est ressorti que les problèmes technologiques stricto sensu, que fut occasionner un minerai au cours de la fabrication (constatés surtout au niveau du fromage) ne sont pas liés au type de matière première utilisée (VR ou JB) mais plutôt à la valeur du pH de ce minerai avant formage. La deuxième phase, qui a visé à établir l’aptitude du JB en fabrication de Haché du vint de vue du consommateur, fait l’objet du présent article.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    DENOYELLE C., TURIN F.

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

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