• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ?

    Y. GARY (1), J.N. BONNET (1), P. DELPECH (2)

    (1) Limousin Promotion 32, avenue du Général Leclerc 87065 Limoges Cedex

    (2) INA Paris-Grignon, 78850 Thiverval

    INTRODUCTION

    La recherche d’un créneau de marché nouveau a conduit les opérateurs de la filière bovine Limousine à proposer de labelliser une partie de la production sous le Label Rouge. Les organisations professionnelles ont crée Limousin Promotion, organisme chargé de la certification de ces produits : bœufs, génisses et vaches d’une part, Limousin Junior d’autre part (jeunes bovins du type veau de Lyon).

    Télécharger le fichier PDF (99.2 ko)

    Voir tous les textes de : Bonnet J-N. | Delpech P. | Gary Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, F. MOREL D’ARLEUX, G. COLIN, J. EVRARD

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, C. AUDIC

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    D. BASTIEN

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés