• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

    E.T.S.I.A. Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía. 31006 Pamplona (Espagne)

    INTRODUCTION

    La race Rasa Aragonesa est exploitée fondamentalement pour la production de viande. L’agneau caractéristique de cette race est de type « ternasco » qui est abattu autour de 23-24 kg de poids vif (PV) et 90 jours d’âge. Selon l’époque de l’année, on peut produire un agneau de type « laiton » qui est abattu autour de 12 kg de PV et 30 jours d’ âge, ayant consommé seulement le lait de la mère. Dans l’Europe communautaire, on produit des agneaux avec un poids vif plus élevé qu’en Espagne ; il serait intéressant, en conséquence, d’étudier la possibilité d’abattre les agneaux de race Rasa Aragonesa avec un poids vif plus élevé (35-40 kg de PV). Les trois types d’agneaux décrits sont différemment acceptés par le consommateur. Dans ce travail, on a étudié l’effet du poids vif des agneaux sur la qualit6 de la viande des trois types d’agneaux mentionnés « laiton », « ternasco » et « lourd ».

    Télécharger le fichier PDF (66.5 ko)

    Voir tous les textes de : Beriain M-J. | Chasco J. | Horcada A. | Lizaso G. | Mendizabal F.J. | Mendizabal J.A. | Purroy A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, F. MOREL D’ARLEUX, G. COLIN, J. EVRARD

    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, C. AUDIC

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    D. BASTIEN

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    Y. GARY, J.N. BONNET, P. DELPECH

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés