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Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa

HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

E.T.S.I.A. Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía. 31006 Pamplona (Espagne)

INTRODUCTION

La race Rasa Aragonesa est exploitée fondamentalement pour la production de viande. L’agneau caractéristique de cette race est de type « ternasco » qui est abattu autour de 23-24 kg de poids vif (PV) et 90 jours d’âge. Selon l’époque de l’année, on peut produire un agneau de type « laiton » qui est abattu autour de 12 kg de PV et 30 jours d’ âge, ayant consommé seulement le lait de la mère. Dans l’Europe communautaire, on produit des agneaux avec un poids vif plus élevé qu’en Espagne ; il serait intéressant, en conséquence, d’étudier la possibilité d’abattre les agneaux de race Rasa Aragonesa avec un poids vif plus élevé (35-40 kg de PV). Les trois types d’agneaux décrits sont différemment acceptés par le consommateur. Dans ce travail, on a étudié l’effet du poids vif des agneaux sur la qualit6 de la viande des trois types d’agneaux mentionnés « laiton », « ternasco » et « lourd ».

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