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  • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

    E.T.S.I.A. Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía. 31006 Pamplona (Espagne)

    INTRODUCTION

    La race Rasa Aragonesa est exploitée fondamentalement pour la production de viande. L’agneau caractéristique de cette race est de type « ternasco » qui est abattu autour de 23-24 kg de poids vif (PV) et 90 jours d’âge. Selon l’époque de l’année, on peut produire un agneau de type « laiton » qui est abattu autour de 12 kg de PV et 30 jours d’ âge, ayant consommé seulement le lait de la mère. Dans l’Europe communautaire, on produit des agneaux avec un poids vif plus élevé qu’en Espagne ; il serait intéressant, en conséquence, d’étudier la possibilité d’abattre les agneaux de race Rasa Aragonesa avec un poids vif plus élevé (35-40 kg de PV). Les trois types d’agneaux décrits sont différemment acceptés par le consommateur. Dans ce travail, on a étudié l’effet du poids vif des agneaux sur la qualit6 de la viande des trois types d’agneaux mentionnés « laiton », « ternasco » et « lourd ».

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

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    BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.

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    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    DENOYELLE C., TURIN F.

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    BASTIEN D.

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

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