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0702. Qualité des produits

Bovins à viande | Modélisation | Qualité des produits

Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image

OLIVER A. (1), MENDIZABAL J.A (1), RIPOLL G. (2), ALBERTI P. (2), PURROY A. (1)

(1) Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia. 31006 Pamplona, Espagne

(2) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Gobierno de Aragón. Apdo. 227. 50080 Zaragoza, Espagne.

INTRODUCTION

Le prix payé aux producteurs de viande bovine pour les carcasses dépend fondamentalement de leur poids et de leur note de conformation SEUROP. Cette note est attribuée par les classificateurs officiels de l’abattoir (réglementation CEE 2237/91) qui se basent sur l’utilisation de patrons photographiques pour classifier les carcasses en six catégories. Ce critère peut être subjectif, associé au classificateur chargé d’établir la note SEUROP. Dans le but de rendre plus objective la fixation de la valeur de la carcasse, différentes méthodes ont commencé a être utilisées, et notamment, l’analyse d’image. Dans ce contexte, nous avons comparé la prédiction de la quantité de viande des carcasses de races bovines espagnoles (1) avec l’utilisation combinée du poids chaud et de la note SEUROP donnée à cette carcasse, (2) avec l’utilisation de mesures obtenues par analyse d’image.

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