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0702. Qualité des produits

Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Ruminants (général)

Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge

DEHARENG F. (1), SOYEURT H. (2,3), VESELKO D. (4), GENGLER N. (2,5), DARDENNE P. (1)

(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)

(2) Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques, 2 Passage des Déportés, 5030 Gembloux (Belgique)

(3) Fonds pour la Formation dans l’Industrie et l’Agriculture (F.R.I.A.), 5 Rue d’Egmont, 1000 Bruxelles (Belgique)

(4) Comité du lait, 104 rue de Herve, 4651 Battice (Belgique)

(5) Fonds National de la Recherche Scientifique (F.N.R.S.), 5 Rue d’Egmont, 1000 Bruxelles (Belgique)

INTRODUCTION

L’intérêt croissant pour les produits à haute qualité nutritionnelle, amène le secteur laitier à étudier les possibilités de modifier la composition en matière grasse du lait. Actuellement, la chromatographie gazeuse est utilisée pour mesurer le profil en acides gras. En vue de diminuer les coûts et augmenter la rapidité des analyses, la possibilité de mesurer la composition en matière grasse du lait par une méthode infrarouge est envisagée. L’objectif de ce travail est d’élaborer différentes équations d’étalonnage permettant la prédiction de la composition en acides gras directement à partir des échantillons de lait cru par la spectroscopie dans le moyen infrarouge (MIR). Ce travail fait suite à une précédente étude récemment publiée par Soyeurt et al. en 2006.

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