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  • Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle

    ZADI-KARAM H., N-E. KARAM

    Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Université d’Oran-Sénia, Oran, Algérie

    INTRODUCTION

    Les bactéries lactiques forment un groupe très intéressant de microorganismes, qui se caractérisent par la capacité de fermenter les glucides en acide lactique, un acide faible favorable à la conservation et à l’amélioration de la qualité organoleptique des aliments.

    L’acidification est le rôle principal attendu des bactéries utilisées comme ferments. Celle-ci a différents buts :

    la coagulation du lait (en facilitant l’action de la présure lors de la fabrication des fromages),

    l’augmentation de la synérèse du caillé,

    la participation aux propriétés rhéologiques du produit final.

    Dans cette étude nous avons étudié la cinétique de croissance et de production d’acide lactique par des souches indigènes de Lactobacillus.

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    Qualité des produits

    Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique 

    JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.

    Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse 

    OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.

    Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs 

    TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.

    Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal  

    CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.

    Affiche • Stabilité du complexe zéaralénone - Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro 

    NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.

    Affiche • Analyses micrographiques et analyses d’images : outils de traçabilité en alimentation animale 

    CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.

    Affiche • Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe 

    COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.

    Affiche • Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue 

    PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.

    Affiche • Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image 

    OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.

    Affiche • Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal 

    TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.

    Affiche • Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache 

    BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.

    Affiche • Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge 

    DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.

    Affiche • Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes 

    TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.

    Affiche • Modélisation des courbes de lactation chez la chèvre laitière 

    PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.

    Affiche • Synthèse des profils dynamiques de production laitière et de poids vif à la chèvrerie expérimentale INRA de l’UMR PNA 

    TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide  

    O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM

    Affiche • Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération 

    E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM

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