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Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide

O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM

Laboratoire de Technologie Alimentaire, Dept. d’Agronomie, Faculté des Sciences, Université de Batna 05000, Algérie

INTRODUCTION

Le lait de chamelle (Camelus dromaderius) est un produit fortement identitaire pour les populations élevant des dromadaires. Il joue un rôle important dans l’alimentation des nomades et les populations du sud algérien, il est peu connu dans les autres régions du pays.

Sa composition est significativement différente suivant les types de parcours camelins et la saison. La productivité laitière est directement liée à la composante floristique et la performance génétique individuelle.

La réputation du lait de chamelle est due en partie à sa richesse en vitamine C (Farah et al. 1992) et à la présence d’un système antibactérien puissant qui prolonge naturellement sa conservation (Elagamy, 2000).

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